История о самых долгих 14-ти часах в моей жизни.

Дата родов - 25 ноября 2017

168
0
В этой статье:
  • Нет содержания

Беременность я по сей день вспоминаю как самое светлое время своей жизни. За исключением последних двух недель, когда я лежала в отделении патологии и ждала заключение о своем родоразрешении. Кульминацией моего ожидания стало 24 ноября 2017 года.

Сразу после завтрака ко мне в палату зашла Ольга Витальевна, мой лечащий врач, и сказала, что мне нужно явиться на консилиум. Я понимала, что сейчас станет известно, что меня ждет — кесарево сечение или естественные роды. Тянуть было некуда, я переходила свой срок на три дня. На консилиуме меня посмотрели на кресле и обнаружили, что моя шейка абсолютно готова к родам! И уже есть открытие в три сантиметра! Моей радости не было предела, ведь готовность шейки матки к родам означало, что меня ждет прокол плодного пузыря. Так и получилось. Консилиум врачей предоставил мне выбор — либо прокалывать пузырь в тот день (а это была пятница), либо ждать понедельника. Я попросила час на размышления. Они предупредили, что на выходных в больнице ничего не работает, поэтому отследить состояние малыша, переношенного на срок практически в неделю, они не смогут. Опасения за здоровье сына определили мой выбор — прокалываем сегодня.

После того, как я собрала все вещи и попрощалась со ставшими родными девчонками, меня проводили в родильный зал №4. Зал мне понравился — само кресло для родов, небольшой диванчик, аппарат КТГ, раковина, пеленальный столик и фитбол. Все светло, чисто и опрятно. Мне довольно быстро прокололи пузырь (это абсолютно безболезненно), спустили воды, положили писать КТГ и оставили меня в полном одиночестве. Вскоре я почувствовала, что поясницу начинает тянуть, как перед критическими днями. Время было 13:40. До 16:00 ко мне заходили всего раз, осмотрели, сказав, что у малыша задний вид. Что это значило, я не знала, начала уже паниковать, но мой врач успокоила меня и сказала, что ребенок может поменять положение при более сильных схватках. До 20:00 ко мне заходили еще пару раз, осматривали и бесконечно писали КТГ. Схватки были уже ощутимые, но не слишком сильные, ведь я могла еще созваниваться по телефону с мужем и мамой, писать в группу мамочек о своих ощущениях, шутить с врачом и даже сходить помыться! Меня отправляли в душ для облегчения схваток, но я решила не терять время даром и помыть голову. Когда я вышла из душа с полотенцем на голове, хохотали все медсестры родильного отделения, а мой поступок стал своего рода байкой.

В 20:30 я уже тихонько постанывала от схваток, неимоверно ломило поясницу, а живот не болел вообще. Моя мама не выдержала слушать мои стоны по телефону и приехала ко мне. Я до сих пор не знаю, как ей позволили зайти. Вероятно, сыграло роль то, что она сама врач. С этого момента мама была со мной — растирала поясницу, смачивала губы, держала за руку и помогала мне дышать. Я не знаю, что делала бы без нее.

Время 22:00. Схватки были настолько сильными, что между ними у меня не оставалось сил для разговоров, я просто отключалась. Осмотры на схватке тоже не добавляли сил, а слова "задний вид до сих пор, открытие 5 см" не придавали оптимизма. Мне уже не разрешали вставать с КТГ, так как безводный период был значительным, врачи боялись пропустить ухудшение состояния малыша. С этого момента я помню лишь адскую боль и слова "готовьте операционную". Кесарево сечение я решительно не хотела и умоляла врачей дать еще времени. Мне дали два часа.

Полночь. Время истекло, мой врач стала предлагать варианты — тянуть вакуумом или проводить кесарево сечение. Никакого вакуума! Я собрала все свои силы в кулак и попросила меня резать. Вакуум еще до добра не доводил, здоровый ребенок мне был гораздо важнее, я с легкостью преодолела страх перед операцией. Мне поставили капельницу омепразола и стали записывать контрольное КТГ. Мой врач вернулась и сообщила, что все операционные заняты.

Время 02:50. Я не обращаю внимания на людей вокруг, я сосредоточена на дыхании — все, что угодно, лишь бы облегчить эту боль. Меня перекладывают на каталку и везут в операционную. Мама идет рядом и плачет. Я чувствую, что начались потуги. Меня смотрят прям в коридоре. Снова эти слова — "задний вид". Чувствую, что скорость, с которой меня везли, увеличилась.

Операционная. Меня посадили на кушетку и стали обрабатывать спину для укола. Я почувствовала, как что-то кольнуло чуть ниже середины спины. Блаженство, никакой боли, все в прошлом. Я быстро легла на стол, пока мои ноги еще меня слушались, и началась операция.

Время 03:35. Я услышала плач моего милого мальчика, моего сына! Наконец-то! Я стала мамой! Слезы непроизвольно текли по моему лицу. Мне дали на него посмотреть — какой красивый! Самый лучший в мире! Я плакала и улыбалась одновременно.

После операции. Меня вывезли в коридор, где меня встретила мамой с моим сыном на руках. Я его поцеловала, мне приложили его к груди и заставили попрощаться на целые сутки.

Время 06:00. Я в полусонном состоянии принимаю поздравления от родных и друзей. Медсестра реанимации ругается на меня и отбирает телефон. Я засыпаю с мыслями о моем сыне. С ним все хорошо. Я счастлива.

Автор истории:
Валерия Кобякова, Роддом № 2, г. Барнаул города Барнаул
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы