Преэклампсия и беременность: о фатальном без фанатизма

3119
1

Во время беременности организм женщины работает по-иному, он подвергается двойной нагрузке и как следствие могут развиться различные заболевания и негативные состояния. К последнему относится осложнение, именуемое как преэклампсия беременных, или поздний токсикоз, который не является нормой для женщины, вынашивающей ребенка, и, в отличие от раннего, он чрезвычайно опасен как для самой будущей мамы, так и для плода.

Беременная в ванной держится за голову

Само по себе это не заболевание, а лишь синдром, который свидетельствует о сбое адаптационных систем беременной женщины, в результате чего наступает невозможность обеспечить растущий плод всем необходимым, налицо проявляется так называемая полиорганная недостаточность матери и плацентарная недостаточность плода.

Данные статистики неутешительны – год от года преэклампсия набирает обороты, ныне в России ей подвергается порядка двадцати процентов беременных женщин. Ранее данное заболевание называлось в нашей стране гестозом, но ныне российские акушеры приняли новую классификацию, признанную во всем цивилизованном мире.

Этот самый гестоз является третьей по счету причиной материнской смертности в нашей стране, и это не считая иных побочных последствий в виде различных хронических заболеваний. В группе риска первоочередно находятся первородящие мамочки в возрасте старше тридцати лет, и те, что забеременели на фоне повышенного давления. Также опасность касается женщин при многоплодной беременности, имеющих наследственные риски, страдающих хроническими болезнями, антифосфолипидным синдромом. Тревожные симптомы чаще всего появляются во втором триместре, их проще распознать ближе к двадцати неделям беременности. Некоторые ученые склонны полагать, что некоторые признаки можно распознать уже в конце первого триместра.

О развитии позднего токсикоза заходит речь в том случае, если женщина отмечает у себя следующую симптоматику:

  • Нефропатия, отеки, белок в моче, снижение мочеиспускания;
  • Головные боли, головокружение, тошнота и рвота, боли в животе;
  • Сонливость, белые мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение зрения;
  • Болевые ощущения в подложечной области, под ребрами справа;
  • Изменение рефлексов.

Сами по себе отеки ног еще не свидетельствуют о серьезном сбое, с такой проблемой сталкивается практически каждая беременная. Ситуация усугубится в разы при повышении артериального давления, и тогда уже ни в коем случае нельзя медлить в ожидании очередного визита в женскую консультацию, нужно быстро бежать к доктору. Чем раньше лечащий врач возьмет ситуацию под контроль, тем больше вероятности избежать страшных последствий.

Причины и следствие

Не установлена доподлинно этиология столь опасного состояния, ученые выдвигают различные гипотезы на этот счет, которые не обосновывают полностью возникающие в организме беременной патологические осложнения. Несмотря на это, течение данного явления хорошо изучено, и доказано, что преэклампсию сопровождают повреждения кровеносных сосудов – эндотелия, который выполняет важные функции в жизнедеятельности беременной женщины, и главное из них – регуляция обменных процессов ткани и крови.

Функции эндотелия в норме и патологии

При повреждении эндотелия происходит рост белка и увеличение жидкости, и они начинают проникать в ткани. Почки больше не в силах справляться со своими функциями, они также пропускают много белка в мочу. В это время в кровяной плазме безжалостно сокращается белок, отчего в ней падает давление, и жидкость в большом количестве начинает поступать в ткани, что и является причиной отечности.

Потеря жидкости приводит к факту сгущения и уменьшения объема крови, что благотворно влияет на появление тромбов и скачки артериального давления. Такой процесс сосудистого спазма является реакцией организма на гиповолемию, и свидетельствует об опасности для матери и плода.

Преэклампсия во время беременности может развиться по следующим причинам:

  • Ожирение мамы;
  • Хронические заболевания женщины – гипертония, пиелонефрит и нефрит.

Дело в том, что преэклампсия выражается отечностью не только тех частей, которые мы видим, к примеру, руки и ноги, но и всех скрытых от невооруженного глаза жизненно важных внутренних органов. При поражении плаценты нарушается ее функциональность, плод не получает достаточного количества кислорода и питания, и естественным следствием этого становятся процессы гипотрофии и гипоксии. Подробнее об опасности гипоксии для здоровья будущего ребенка →

При критическом состоянии происходят преждевременные роды, может случиться отслойка плаценты с опасным для жизни беременной сильным кровотечением. И, самое главное — если данную форму позднего токсикоза не лечить, то это состояние может еще сильнее осложниться, когда отекает головной мозг, о чем будут свидетельствовать судороги, потеря сознания – эклампсия, а закончиться все это может трагически — комой и летальным исходом женщины, либо потерей малыша. Даже в том случае, если удалось спасти женщину, велика вероятность тяжелых необратимых осложнений, к примеру, слепоты или бесплодия.

Также в течение шести недель после естественных и удачных родов могут появиться симптомы, свидетельствующие о начале преэклампсии. Принимая в учет всю серьезность последствий, при первом же тревожном сигнале, нужна немедленная госпитализация.

Береженого Бог и врач берегут

Родоразрешение становится радикальным методом избавления от осложнения, называемого гестозом или преэклампсией. Но о преждевременных родах речь заходит лишь в случае тяжелого течения синдрома, который либо вообще не поддается терапии, либо все усилия дают недостаточный эффект, и возникают неоправданные риски. Роды осуществляются путем кесарева сечения, чтобы избежать спазма головного мозга и всех вытекающих из этого последствий.

После этого состояние получает обратное течение, но существует вероятность того, что почки и артериальное давление не восстановятся сами, и в этом случае не обойтись без последующего медицинского наблюдения и соответствующего лечения. Вне радикального вмешательства, лечащий врач следит за плодом и назначает препараты и процедуры, улучшающие его состояние.

Для улучшения же состояния беременной врачи используют различные лечебные схемы, в основе которых заложен принцип устранения симптомов осложнения, а именно:

  • Понижение артериального давления;
  • Уменьшение отечности;
  • Восполнение утраченного белка и потери в объеме циркулирующей крови.

Несмотря на фатальность преэклампсии, чаще всего она протекает без ярко выраженных симптомов, которые подчас можно принять за иные состояния. К примеру, спазмы в эпигастрии легко спутать с изжогой, являющейся нормой во время беременности, и потому не вызывающей предосторожности. Лишь посредством исследований и наблюдений удастся установить истинную сущность явления, но сделать это самостоятельно вряд ли получится, и это еще одна причина обратиться к врачу.

Просто не нужно ставить себе диагнозов самому, для этого есть более ведущие люди. Столь коварное состояние трудно, и практически невозможно предотвратить, и если оно уже на лицо, не нужно тратить время и силы на самобичевание, а важно как можно раньше начать лечение, чтобы затормозить патологические процессы и снизить риск получить осложнение, как для женщины, так и ребенка.

Но, все же, в качестве профилактики врачи акушеры рекомендуют на стадии подготовки к беременности и родам всем женщинам, подпадающим под группу риска, вести активную и здоровую жизнь, избегать излишеств в пище, заниматься спортом, снизить до минимума потребление соли и жидкости.

Полезный видеоматериал

Советуем почитать: Какие бывают патологии стула новорожденного на грудном вскармливании и какими должны быть испражнения в норме

Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • Елена
    2 мая 2016 в 22:09

    Самое опасное, что преэклампсия иногда протекает практически бессимптомно. У меня было давление 160 на 100, а я об этом узнала только на плановом приеме в консультации. Самочувствие было хорошим. Итог – скорая, отделенные патологии беременных, стимуляция родов в 37 недель. Главное, что с ребенком все хорошо. Отеков тоже сама не замечала, хотя врачи их увидели. Советую чаще измерять давление и следить за изменениями своего состояния, чтобы ничего не пропустить.

На верх страницы