Эпилепсия у детей – вовремя распознать, чтобы помочь

9405
3

Мозг — это скопление огромного количества нейронов. В результате прохождения импульсов происходит периодическое возбуждение нервных клеток и инициация информации от них к органам. Цель передачи импульса – выполнение любой органной функции. Период между передачей импульсов – так называемый «отдых» — это время, когда нейрон не способен к передаче импульса.

Эпилепсия — состояние постоянного возбуждения в скоплении нейронов (очаге). Нейронам, окружающим очаг, временно удается сдержать возбуждение, но периодически происходит прорыв электрического импульса из очага с последующим возбуждением всех структурных элементов мозга.

Эпиприступ происходит именно в этот момент и клинически проявляется у детей симптомами потери сознания, сокращением мышц, непроизвольной дефекацией и мочеотделением.

Ребенок спит

Тотальное возбуждение нейронов медленно сменяется процессом угасания. Единичные сокращения отдельных групп мышц – результат этого «истощения». Как проявляется следующая стадия эпилепсии у детей? По типу «спящего режима»: ребенок начинает осознавать происходящее, может жаловаться на мышечную слабость, а также боли в некоторых мышечных группах, являющиеся результатом чрезмерной их работы во время сокращения. Дети сонливы, вялы и обычно ничего из происшедшего не помнят.

В среднем независимо от расовой принадлежности встречаемость эпилепсии по всему миру — около 0,6-1% населения. Регистрируемая ежегодно заболеваемость эпилепсией, колеблется от 20 до 120 новых случаев на 100 тысяч населения в год. Данные по количеству зарегистрированных фебрильных судорог не включены в статистику.

Часто отмечается сочетаемость ее со следующими патологиями — ДЦП, наследственными нарушениями обменных процессов, хромосомными синдромами. Практически каждый третий ребенок с ДЦП страдает эпилепсией. Первые симптомы эпилепсии у детей могут появиться в период новорожденности (первый месяц жизни). Риск развития судорог максимален в следующий жизненный период — от 1 года до 9 лет. Если посчитать все судороги, случающиеся у человека за весь период жизни — половина их приходится на возраст до 15 лет.

Причины эпилепсии. В чем они?

Генетическая предрасположенность – значительный, но не решающий фактор. Для симптоматических форм эпилепсии основными причинами являются следующие:

  • внутриутробные инфекции (в частности цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ));
  • хромосомные синдромы;
  • травмы ЦНС вследствие родов;
  • аномалии развития плода;
  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • новообразования мозга;

Эпилепсия у грудных детей. Какова симптоматика заболевания?

Необходимо очень внимательно наблюдать за поведением новорожденного, так как проявляемая симптоматика отличается атипичностью. Основные феномены: отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители, отсутствие глазодвигательных и глотательных реакций.

Судорожная готовность в раннем детском возрасте обусловлена незавершенным развитием головного мозга, недостаточностью процессов торможения, а также своеобразным метаболизмом. Раннему детскому возрасту характерны клинические проявления, носящие пограничный характер. То есть они могут быть как первыми признаками развивающейся у детей эпилепсии, так и не иметь с ней прямой связи.

Такие пограничные состояния называются фебрильными пароксизмами, возникающие на фоне гипертермии, обусловленной ОРВИ либо любой другой инфекцией.

Принципиально важна для прогноза течения заболевания дифференциальная диагностика простых и сложных судорог, развивающихся как следствие лихорадки.

Новорожденный ребенок

Различия их в первую очередь в частоте встречаемости. 9 из 10 всех фебрильных пароксизмов простые. Они характеризуются следующими особенностями:

  • кратковременность течения (не более 15 мин);
  • эпизоды единичны;
  • пароксизмы генерализованные, носящие тонико-клонический характер (вытягивание и напряжение конечностей, сопровождающееся их симметричным подергиванием, а также потеря сознания).

Сложным судорогам присуще:

  • сравнительно большая продолжительность (от 15 мин);
  • повторяемость в течение суток;
  • очаговый (фокальный) характер — отведение взора в сторону либо вверх, подергивание одной или даже частью конечности, застывший взор.

Прогноз обычно благоприятный. В возрасте-5-6 лет происходит самостоятельное их исчезновение. У 4-5 % детей, имевших в анамнезе фебрильные судороги, отмечается в дальнейшем их трансформация в эпилепсию.

Это касается в основном сложных фебрильных судорог. Поэтому повышенное внимание со стороны педиатра и невролога поможет распознать эпилепсию у детей, хоть раз в жизни перенесших эпизод сложных судорог, развившихся вследствие лихорадочного синдрома.

«Случайные» судороги возможны в следующих ситуациях:

  • отравление различного генеза;
  • поражение электрическим током;
  • солнечный и тепловой удар;
  • дефицит минералов в крови (кальций, магний);
  • гипогликемия у детей, страдающих сахарным диабетом.

Основные признаки отличия эпилепсии от судорог у детей:

  • повторяемость;
  • провоцирующие развитие приступов факторы – отсутствуют.

Своевременность и достоверность установления диагноза эпилепсии, ее конкретной формы — задача врача — эпилептолога. От этого всецело зависит тактика лечения и прогноз болезни.

Роль родителей в диагностике – неоценима

Очень часто в постановке правильного диагноза определяющим фактором является объективная достоверная информация, предоставленная врачу родственниками больного.
Как определить эпилепсию у ребенка? Исключительно важным в диагностике является:

  • время первого появления эпиприступа;
  • его продолжительность (секунды либо минуты);
  • характер (положение глаз и головы, движения конечностей, расслабление или напряжение тела, величина зрачков и цвет кожных покровов, в сознании или нет ребенок во время приступа);
  • возможные провокационные факторы ( плохой сон, стрессы, яркий раздражающий свет, увлеченность компьютерными играми, mensis и т.д);
  • особенности поведенческих реакций перед пароксизмом и после его завершения (сон, бодрствование, беспокойство, возбудимость, наличие «ауры» и т. д);
  • временные рамки конвульсий (до либо после пробуждения, днем, перед засыпанием, в ночное время).

Дебют роландической эпилепсии у детей происходит в возрасте 2-14 лет, с максимумом дебюта в 9-10 лет. У детей при этом нормальный интеллект, без патологических изменений НС в анамнезе, однако в семье были больные эпилепсией (старшее поколение).

Симптомы: моторные и соматосенсорные, локализация преимущественно в области лица. Нередко — дисфагия, гиперсаливация, онемение щеки одностороннее, парестезии и тонические сокращения языка. Иногда в процесс вовлекаются конечности с той же стороны.
Симптомы ночной эпилепсии у детей чаще носят скудный характер и проявляются в необычных позах во время сна. При этом происходит напряжение различных частей тела, перекашивается рот. Проснувшись, дети не могут ничего сказать, хотя и находятся в сознании.
«Эпистатус» характеризуется продолжительностью более 15 минут, а также отсутствием сознания в промежуточный период.

Это состояние является критическим, несет угрозу жизни ввиду возможности развития отека мозга. Развитие эпилептического статуса – прямое показание к госпитализации.

Диагностика эпилепсии у детей

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – важный метод диагностики, включаемый в неврологическое исследование ребенка с первым приступом, ничем не спровоцированным. Ценность его — в выявлении возможных рисков рецидивов, а также в определении специфических фокальных аномалий. Важен он также в оценке эффективности лечения. Наиболее информативный характер этот вид исследования носит при проведении его во время пароксизма. Метод безопасный, неинвазивный и безболезненный.

В последнее время применяется методика под названием ЭЭГ — видеомониторинг, которая является одномоментной записью приступа и регистрацией ЭЭГ. При патологических изменениях в неврологическом статусе для дообследования назначается МРТ. Данный метод исследования в сравнении с КТ более информативен и безопасен. Для проведения МРТ грудным детям с признаками эпилепсии, их вводят в медикаментозный сон из-за неспособности находиться в неподвижном состоянии в период исследования.

Первая помощь во время приступа

Правила поведения и оказания неотложной помощи при проявлении эпилепсии у детей:

  1. Если ему предшествует аура, необходимо уложить ребенка на пол или на кровать, на спину, освободив от стесняющей одежды и расстегнув воротник.
  2. Рядом не должно быть никаких повреждающих предметов. Следует также изолировать его от воды.
  3. Спокойствие, отсутствие паники и хаотичных движений. Только так вы сможете контролировать ситуацию. Зафиксируйте время начала и окончания приступа.
  4. Голова должна быть повернута на бок с целью профилактики западения языка и аспирации слюны.
  5. При начавшейся рвоте — удерживайте его в положении на боку.
  6. Никаких посторонних предметов в области рта (шпатель, ложка) – быть не должно!
  7. Необходимо ваше присутствие рядом до полного завершения конвульсий.
  8. Не давайте назначенные врачом противосудорожные препараты через рот – ребенок не сможет их проглотить, да и действие наступит нескоро, минут через 30.
  9. Не тревожьте ребенка, если он после приступа заснул, пусть поспит.
  10. Если заподозрен фебрильный приступ — необходимо измерить температуру тела.
  11. Предпочтителен ректальный способ введения препарата. Преимущества: безопасно, быстро, просто. Не нужны специальные навыки и стерильные условия.
    Доза диазепама в суппозиториях-0,2-0.5 мг на 1 кг массы тела.

Есть ли необходимость в лечении эпилепсии?

Безусловно. Причина – надо разорвать порочный замкнутый круг, когда предшествующий приступ дает «зеленый свет» следующему. Не назначенная вовремя терапия приводит к развитию умственной отсталости и задержке развития психомоторики. Главное условие назначения препаратов с противосудорожным действием: повторные, стереотипные, возникающие спонтанно приступы.

Определяющие принципы терапевтической помощи при эпилепсии:

  • монотерапия, то есть лечение одним антиконвульсантом;
  • начало терапии – с минимальной дозы, затем переход на достаточную терапевтическую дозу;
  • два препарата могут быть назначены только при неэффективности монотерапии;
  • индивидуальный подход, соответствие препарата форме эпилепсии и типу приступов;
  • регулярность приема;
  • продолжительный курс терапии (не менее 3-х лет);
  • изменение дозы или отмена препарата проводятся только лечащим врачом.

Последствия эпилептических приступов могут различаться кардинально, в первую очередь зависят от их длительности и кратности. Если он однократный кратковременный фатального воздействия на головной мозг обычно не оказывает, однако длительные пароксизмы, включая эпистатус, могут привести к неотвратимой гибели нервных клеток.

Социальные последствия тоже имеют выраженный негативный оттенок. Ребенка преследует боязнь начала приступа в общественном месте, страх неприятия его состояния друзьями и одноклассниками. Поэтому многие замыкаются в себе, стараясь вести уединенный закрытый образ жизни. Для многих это состояние — жизненная трагедия. Но особенно опасны последствия внезапных эпилептических конвульсий с потерей сознания. Они ведут к ушибам, травмам, несчастным случаям с фатальным концом.

Полезное видео о лечении эпилепсии в Германии

Советуем почитать: Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери

Автор статьи:
Хромова Светлана Александровна
специально для сайта Moirody.ru
Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • Ирина
    2 июля 2016 в 12:40

    Как раз недавно слушала в машине передачу про эпилепсию у детей. Да, это страшно, но мы живем не в 19 веке и сейчас все возможно. Главное, быть внимательным к своему ребенку и доверять врачу. И ни в коем случае не ходить к бабулям-знахаркам, только психологическую травму нанесете и время потеряете. Спасибо автору за познавательную статью!

  • Наталья
    24 апреля 2016 в 16:00

    Здесь самое главное, что мамочки так пугаются слова эпилепсия, что спорят с врачом. Каждая хочет доказать, что у ее ребенка все, что угодно, только не эпилепсия. И теряют такое ценное время. Чем раньше продет обследование, тем раньше станет понятно, что это было. Это эпилепсия или симптомы другой болезни? Врачу необходимо доверять.

  • Ольга
    13 апреля 2016 в 22:34

    Да, это очень страшная болезнь. Бедные детки. И особенно тяжело родителям этих детей. Сколько нервов нужно, чтобы это все выдержать. Хотелось бы пожелать терпения им.

На верх страницы