Желтушка у новорожденных – норма или патология?

1636
0

Желтушка у новорожденных – явление распространенное, появляется она на вторые-третьи сутки после рождения крохи. Является нормальным физиологическим процессом, а не патологией, поэтому родителям волноваться не стоит.

желтушка у новорожденных

Лишь в редких случаях у новорожденных появляется патологическая желтуха, тогда симптоматика заболевания появляется в первые 24 часа после родов и сохраняется более чем 5 дней. Лечение нужно проводить только под контролем врача.

Классификация

Желтуха у новорожденных бывает двух видов: физиологическая (транзиторная) и патологическая. Первая разновидность диагностируется у 60–70% всех новорожденных малышей. Она не является следствием болезни. Это нормальное состояние новорожденного.

Симптомы появляются на третий день после родов. Они не требуют лечения, а самостоятельно проходят в течение 3–5 дней. Иногда симптоматика проходит спустя 2–3 недели. Ребенок обязательно нуждается в обследовании, чтобы не допустить перехода такого состояния в патологию.

При физиологическом пожелтении кожного покрова повышение билирубина незначительное.

Чаще этот вид желтухи появляется из-за выработки нового гемоглобина, поскольку гемоглобин плода отличается от нормального. После рождения полностью меняется состав крови.

Физиологическая желтуха бывает двух видов: неонатальная и желтушка грудного молока. Первая встречается чаще всего. Опасная ли она? Нет. Желтуха грудного молока также не несет угрозу здоровью крохи. Появляется из-за того, что в грудном молоке содержится большое количество эстрогена. Организм крохи вместо того чтобы выводить билирубин, избавляется от этого гормона.

Патологическая желтуха появляется сразу после рождения ребенка. Ее симптоматика может сначала стихать, а потом снова проявляться. Эта патология не заразная, она указывает на проблемы со здоровьем у крохи.

Различают два вида этой желтухи:

  • Гемолитическая. Возникает редко, приблизительно у 1% младенцев. Симптомы проявляются сразу, желтеют белки глаз и кожа лица. При пальпации можно обнаружить, что у крохи увеличена печень и селезенка.
  • Механическая. Появляется при болезнях печени и желчного пузыря, а также при проблемах с выведением желчи. Чаще всего этот вид возникает из-за генетических нарушений или травм во время родов. Одним из явных симптомов патологии является прозрачный стул младенца.

Также различают и другие разновидности болезни, которые являются переходным этапом между нормальной и патологической желтушкой:

  • коньюгационная – является следствием плохой работы печени по выведению билирубина;
  • ядерная – характеризуется резким увеличением концентрации билирубина в первые 24 часа после родов;
  • печеночная (паренхиматозная) – появляется при инфекционном поражении печени;
  • гемолитическая – характеризуется массовым разрушением эритроцитов;
  • подпеченочная (обтурационная) – появляется при застое желчи в печени.

Причины

резус-конфликт - причина желтушки у новорожденных

Причины патологической желтухи:

  • резус-конфликт, который возникает из-за того, что у ребенка положительная группа крови, а у мамы отрицательная;
  • внутриутробная инфекция;
  • разные группы крови, особенно если у новорожденного вторая или третья, а у матери первая;
  • сахарный диабет у матери;
  • несовместимость по антигенам;
  • гормональные нарушения у младенца;
  • заболевания кровеносной системы;
  • кровоизлияния у младенца, которые являются дополнительным источником билирубина;
  • преждевременные роды;
  • введение антибиотиков младенцу или применение лекарств роженице в период родового процесса;
  • болезни кишечника, печени или желчного пузыря у новорожденного;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей.

Причиной физиологической желтушки является повышение уровня билирубина из-за выработки «нового» гемоглобина и избавления от «старого». Печень крохи не справляется с такой нагрузкой, поэтому и появляется желтушка.

Провоцирует пожелтение кожного покрова у новорожденных асфиксия и внутриутробная гипоксия плода. Послеродовая желтуха может появиться в результате травм во время родового процесса.

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от концентрации билирубина в крови и особенностей кожи. Быстрее желтеют склеры глаз, небо и лицо.

Признаки патологической желтухи:

  • окрашивание слизистой и кожи в желтый цвет;
  • изменение показателей биохимического анализа крови, превышение нормального уровня билирубина;
  • сонливость и вялость.

При ядерной желтушке новорожденный отказывается есть, он неактивный. Спустя некоторое время ребенок начинает запрокидывать голову и монотонно кричит.

Если печень и селезенка увеличены, моча стала бледной или коричневой, приобрела специфический запах, то стоит обратиться в больницу. Это может свидетельствовать о развитии гепатита.

По следующим признакам можно отличить физиологическую желтуху от патологической:

  • желтизна кожи и слизистых;
  • показатели общего анализа крови в норме;
  • печень и селезенка не увеличена;
  • кал и кровь не меняют цвет;
  • у ребенка хороший аппетит, он прибавляет в весе.

Симптоматика физиологической желтухи никогда не появляется в первые сутки жизни, пик всех симптомов приходится на 3–4 день.

Сколько длится желтушка?

Когда должна пройти желтуха у новорожденных? Сроки индивидуальны для каждого младенца, в среднем все симптомы исчезают за 5–10 дней, в редких случаях этот период растягивается до 2–3 недель.

У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, следы физиологической желтушки проходят быстрее.

Почему желтуха не проходит месяц? Это указывает на патологическое состояние. Если симптомы сохраняются более двух недель, то стоит показать младенца врачу. В редких случаях может идти речь о желтухе грудного молока, тогда желтушность остается на 2 месяца, а иногда и 3.

Если речь все же идет о нормальном состоянии, а не патологии, то ребенок должен иметь хороший аппетит, его ничего не беспокоит, он спокойный, прибавляет в весе и в росте согласно таблице развития грудничков.

Диагностика

диагностика желтушки у новорожденных

Обследование заключается в визуальном осмотре младенца, а также проведении ряда анализов.

Диагностика включает:

  • общий анализ крови;
  • определение уровня билирубина;
  • печеночные и почечные пробы для определения работы этих органов;
  • пробы на гемолиз.

Если при пальпации есть подозрения на увеличение печени или селезенки, проводят УЗИ органов брюшной полости.

Норма билирубина

Повышение концентрации билирубина напрямую приводит к возникновению желтушки.

Билирубин – желтый пигмент, который участвует в обмене гемоглобина. Он высвобождается из эритроцитов при гибели кровяных клеток. Это вещество обязательно должно выводиться из организма, поскольку оно токсичное.

Есть два вида билирубина: прямой и непрямой. При диагностике берут во внимание первый вид. Норма билирубина у новорожденного – 8,5–20,5 мкмоль/л. Если показатели достигают отметки 35 мкмоль/л, тогда появляется желтушка.

У недоношенных младенцев пожелтение кожного покрова происходит при значении билирубина 85 мкмоль/л.

Критический уровень этого вещества, который может привести к смерти ребенка следующий:

  • для доношенных детей – 324 мкмоль/л;
  • для недоношенных – 150–250 мкмоль/л.

Пока ребенок находится в роддоме, нужно измерять уровень билирубина 2–3 раза за весь период, чтобы удостовериться, что его концентрация не увеличивается.

Лечение

Новорожденный требует лечения, если речь идет о патологической желтухе. Все лечебные мероприятия проводят в условиях стационара, куда кладут мать с ребенком. В домашних условия новорожденных можно лечить только при незначительном повышении билирубина.

Лечение зависит от причины и вида патологии. Врач учитывает данные диагностики, течение родов, болезни матери. Иногда требуется помощь хирурга и эндокринолога.

При лечении желтушки у новорожденного используют противовирусные, антибактериальные, желчегонные, иммуностимулирующие препараты и даже антибиотики. Не обойтись без дезинтоксикационной терапии.

Лечение выглядит следующим образом:

  • Прием энтеросорбентов. Эти препараты ускоряют выведение билирубина из крови. Применяют Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  • Введение препаратов для восстановления водного баланса после фототерапии. Применяют раствор глюкозы, соду, электролиты.
  • Желчегонные и мочегонные средства. Их используют, если билирубин приближается к критической отметке. Применяют Хофитол, Эссенциале Форте, раствор магнезии для приема внутрь, отвар шиповника в виде чая.
  • Гепатопротекторы. Они защищают и восстанавливают клетки печени. Подойдет Урсофальк, Фосфоглив, Урсосан, Укрлив.
  • Гомеопатические средства. Они улучшают желчеотделение, выводят токсины и нормализуют стул. Эффективные лекарства – Хепель, Галстена.
  • Препараты для улучшения обмена веществ. Подойдут капли Элькар. Они повышают иммунитет и улучшают аппетит. Лекарство нужно разводить с глюкозой. Дозировку назначит лечащий врач.
  • Антибактериальные средства. Подойдет Бифидумбактерин.

бифидумбактерин для лечения желтушки у новорожденных

К экстренным мерам в лечении желтухи принадлежит переливание крови, особенно если речь идет о ядерном виде болезни.

При МКБ у ребенка (мочекаменной болезни) нужно применять мочегонные препараты с осторожностью.

Если уровень билирубина долгое время остается высоким, то применяют фототерапию. Процедура безопасна для младенцев. Новорожденного кладут под специальную лампу, глаза ребенка прикрывают защитными очками. Курс составляет 96 часов.

Фототерапия обладает рядом побочных эффектов. Может появиться сонливость, шелушение кожи, расстройство стула.

В домашних условиях можно продолжать фототерапию. Вместо лампы для новорожденных от желтушки подойдут прямые солнечные лучи. Они способствуют исчезновению симптомов. Солнечные ванны способствуют выработке витамина Д, который ускоряет выведение билирубина из крови.

Последствия и осложнения

Чем опасна желтушка у новорожденных? Угрозу для здоровья составляет только патологический вид. Высокий уровень билирубина отравляет организм крохи, он влияет на работу мозга и центральной нервной системы, что ведет к нарушению развития ребенка. Это самые тяжелые последствия желтушки у новорожденных.

Другие опасности:

  • увеличивается вероятность цирроза и рака печени;
  • снижается иммунитет;
  • плохо работает печень.

Самая опасная ядерная желтуха, при которой уровень билирубина очень высокий. Токсические клетки проникают в мозг и разрушают нервные клетки. Этот вид желтухи может привести к глухоте, отставанию в умственном развитии и даже параличу. Самым опасным последствием является смерть.

Профилактика

Истинной желтухой новорожденный может заболеть в первые сутки после родов, так как организм крохи уже не защищен и еще не приспособлен к новым условиям жизни. Лучшей профилактикой болезни является грудное молоко. Нужно прикладывать новорожденного к груди в первые минуты после рождения, чтобы он получил самые ценные капли молозива.

Другие меры профилактики:

  • соблюдение диеты мамой;
  • прогулки на свежем воздухе с ребенком;
  • солнечные ванны.

Необходимо кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Грудное вскармливание помогает детскому организму избавиться от билирубина.

Несмотря на то что желтушка у новорожденных чаще является нормой, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья крохи и уровнем билирубина. При изменении показателей в худшую сторону или усилении симптоматики болезни, необходимо начать лечение. Грань между нормальным и патологическим состоянием очень тонкая, важно не допустить осложнений.

Полезное видео про желтушку у новорожденных

Автор статьи:
Оксана Белокур
педиатр
Информация партнеров
Информация партнеров
Комментарии
На верх страницы