Резус конфликт. Насколько он опасен при беременности?

6966
0

Мало кто знает, что представляет собой резус-фактор (Rh). Это обусловливается тем, что в течение обыкновенной жизни его отсутствие либо наличие никаким болезненным способом не влияет на человека. Однако, если у мужчины и женщины несовместимое сочетание Rh, то при беременности это может привести к явлению, именующемуся как резус конфликт.

Что же такое резус-фактор? Им называет белок или антиген, находящийся на поверхности эритроцитов. Положительным резусом (Rh (+)) именуют присутствие данного антигена, а отрицательным (Rh (-)) – его отсутствие. Большая часть людей являются резус-положительными, а всего 15% — отрицательными.
Данное явление возникает лишь в двух случаях. Во-первых, при переливании крови, несовместимой по резусу. Во-вторых, если беременная женщина с Rh (-) вынашивает плод с Rh (+).

Беременная женщина сидит на диване

Механизм развития резус конфликта

Реакцией на поступление в кровь беременной резус-отрицательной женщины антигенов плода с Rh (+) становится выработка ее организмом антител (изоиммунизация). Их основная масса проникает к плоду через плаценту. Таким образом, в организме не рожденного малыша происходит склеивание эритроцитов (гемолиз), а это в свою очередь провоцирует повреждение разных органов. Гемолиз больше всего поражает головной мозг, печень. Данное состояние называют гемолитическим заболеванием новорожденных (ГБН).

Утешителен тот факт, что при первой беременности женщины с отсутствием антигена, вынашивающей ребенка с его присутствием, резус конфликт матери и ребенка не возникнет. На данном этапе происходит выработка антител, но при второй беременности избежать его крайне сложно. Если же мать, не имеющая антигена, вынашивает плод с аналогичным резусом, то конфликта не будет. Так же обстоит дело, если мать имеет положительный резус, а плод отрицательный, поскольку унаследованная им кровь отца не имеет в себе антигенов.

Симптомы

Каких-либо внешних признаков изоиммунизации со стороны матери нет. Симптомов недомогания у беременной не наблюдается. Ее организму ничего не угрожает, но этого не скажешь о малыше внутри утробы матери.

Симптомы развития процесса у плода заметны при обследовании ультразвуком. Вода в его полостях будет накапливаться, следствием чего станет отечность. Положение малыша обычно неестественно, его еще называют позой Будды. Живот матери может увеличиваться из-за накопившейся жидкости, а малыш будет вынужден развести ножки. Контур головки может стать двойным, а диаметр вены в пуповине и размер плаценты будут подвержены изменениям.

Вследствие этого у новорожденного может развиться одна из трех форм болезни ГБН: отечная, желтушная либо анемическая. Отечную форму считают самой опасной для младенца. Обычно таких малышей отправляют в палату интенсивной терапии или реанимацию. Степень сложности желтушной формы определяют анализом околоплодных вод на количество билирубина. Анемическая форма зависит от тяжести анемии, но переносится легче всего.

Какие причины могут вызывать резус конфликт?

Изоиммунизация (Rh-сенсибилизация), происходящая при вынашивании у Rh (-) женщины, обусловливается попаданием резус-несовместимой крови ребенка в ее кровоток. Во многом данный процесс зависит от исхода первичной беременности. Иногда возникновение Rh-сенсибилизации происходит при первой беременности. Это возможно, если женщине прежде делали переливание крови, не учитывая резус-совместимости. Также риск увеличивается, если ранее беременность была прервана самопроизвольно или искусственно.

Чаще всего в кровоток матери попадает пуповинная кровь в процессе родов. Так, женский организм становится восприимчивым к антигену ребенка, создается риск Rh-сенсибилизации при второй беременности. Кроме того, риск возрастает после проведения кесарева сечения. В группе риска также женщины, страдающие от кровотечения из-за повреждения или отслойки плаценты, ручного ее отделения, и те, которые прошли пренатальную диагностику – кордоцентез, биопсию хориона, амниоцентез. У 2% женщин с отсутствием антигена причиной резус-конфликта может стать внутриутробная сенсибилизация Rh (-) беременной, которая когда-то произошла при ее рождении от Rh (+) матери. Если Rh (-) беременная женщина страдает диабетом, гестозом или перенесла ОРЗ, грипп, то в ее организме может активизироваться синтез антирезусных антител вследствие нарушения целостности хорионовых ворсин.

Резус конфликт даже может привести к выкидышу. Ввиду этого Rh отрицательным мамам следует очень внимательно относиться к своему положению. Им нужно следовать всем рекомендациям ведущего беременность специалиста.

Диагностирование

Первое, что делают врачи для того, чтобы определить развивается ли резус конфликт это анализ на наличие антител. Чтобы определить не находятся ли женщины в группе риска, на первом триместре беременности делается анализ, определяющий резус-фактор. Такую процедуру проходит также отец малыша. Если есть опасность, то раз в месяц беременная будет повторно сдавать такой анализ.

При угрозе, начиная с 20 недели, вынашивающая плод мать, из женской консультации переходит наблюдаться в специализированный центр. С 32 недели у нее будут брать анализ дважды в месяц, а после 35 недель и до родов – еженедельно. С 28 недели обмен крови между плодом и матерью увеличивается, а значит, количество антител в организме ребенка так же. Начиная с этого времени, будущая мама будет находиться под пристальным наблюдением.

Первое УЗИ назначают где-то на 18-20 неделе, после – на 24-26, еще одно – на 30-32, предпоследнее – на 34-36 и заключительное – перед родами. Если состояние плода ухудшается, то может быть проведено дополнительное обследование. Для оценки скорости кровотока и работы сердца проводят допплерометрию. Для определения реактивности сердечно-сосудистой системы, возможного наличия гипоксии проводят КТГ.

Доктор обследует беременную на УЗИ

Для оценки состояния, не рожденного малыша, могут понадобиться инвазивные способы обследований. Иногда назначают проведение амниоцентеза, для чего плодный пузырь прокалывают и производят забор околоплодных вод, затем проводят их анализ. Процедура предоставляет возможность установить количество билирубина, а это помогает определить подлинное состояние плода. Такая пункция показана, только если титры антител 1:16 или у женщины есть дети с какой-либо формой ГБН. Амниоцентез может повлечь за собой опасные последствия. Например, инфицирование околоплодных вод, их подтекание, кровотечение, может запуститься процесс преждевременной отслойки плаценты, а также иные патологии.

Кордоцетоз проводят, если титр антител составляет 1:32, резус конфликт стал причиной смерти детей, есть рожденные с тяжелой формой ГБН. Как и предыдущее исследование, процедура очень опасна, так как может привести к таким же последствиям. Для ее проведения прокалывают пуповину и осуществляют забор крови для анализа. Кордоцетоз более точно определяет содержание билирубина, чем амниоцентез. Таким же способом проводят переливание крови плоду. Обследование может привести к развитию гематомы на пуповине, препятствующей обмену веществ между мамой и плодом.

Лечение изоиммунизации

Чтобы ослабить влияние антител, всем матерям с Rh (-) проводят десенсибилизирующую терапию на сроке от 10 до 12 недель, от 22 до 24, от 32 до 34. Для этого женщинам назначают витамины, препараты железа и кальция, метаболические и антигистаминные средства, кислородотерапию. По истечении 37 недель, при нормальном состоянии малыша, беременная может самостоятельно родить. Чтобы продлить беременность может быть выполнено внутриутробное переливание крови, помогающее компенсировать анемию, гипоксию, продлить процесс вынашивания. Для снижения титра антител, матери могут назначить плазмаферез.

Чаще всего беременность, которая протекает наряду с развитием резус-конфликта заканчивается запланированными преждевременными родами. При помощи всех доступных способов врачи отслеживают состояние малыша. Так, они могут принять незамедлительное решение в отношении продолжения вынашивания или же преждевременных родов. Это зависит от того, что будет безопасней для младенца. Как показывает практика при развитии такого явления, естественные роды допускаются редко, и то если состояние плода удовлетворительно, а иных противопоказаний нет. Но даже, если роды допущены, то специалисты продолжают активно наблюдать за состоянием плода. При возникновении осложнений они могут назначить проведение незамедлительного кесарева сечения.

Беременная женщина сидит за столом и не хочет принимать витамины

Даже если Rh-сенсибилизация и не происходит у резус-отрицательной мамы в процессе вынашивания, нужно сразу же после родов провести исследование крови младенца. Если малыш имеет Rh (+), то в течение первых 72 часов после родов женщине вводят антирезусный иммуноглобулин. Препарат весьма быстро разрушает попавшие в организм матери эритроциты новорожденного. Благодаря этому материнский организм не успевает выработать антитела. Это сводит к минимуму то, что резус конфликт будет развиваться при последующей беременности. Такой же препарат вводят резус-отрицательной женщине на протяжении первых 72 часов после выкидыша, аборта, при некоторых иных случаях. На данный момент иммуноглобулин рекомендуют вводить всем вынашивающим малыша женщинам с Rh (-). Его вводят на 28 и 34 неделях беременности.

Ответственность лежащая на матери

Женщина, прежде всего сама должна понимать меру своей ответственности. А значит после зачатия, ей необходимо тщательно соблюдать все предписания врача, сроки проводимого им контроля. Кроме того, для определения наличия антител ей нужно регулярно сдавать анализ – не реже раза в месяц. Отсутствие антител свидетельствует о том, что ребенок на данном этапе развивается нормально. Но, будущая мать должна понимать, что риск их образования будет до самих родов и даже в их процессе.

Повышение уровня антител означает, что активность иммунной системы против Rh (+) усиливается. Если все анализы свидетельствуют о том, что резус конфликт развивается, то вынашивающая ребенка мать должна немедленно лечь в перинатальный центр на сохранение. Здесь ей будет назначено и проведено необходимое лечение, а женщина и плод будут постоянно находиться под пристальным врачебным наблюдением. Будущей матери нельзя противостоять предлагаемой помощи, иначе она рискует родить ребенка в тяжелом состоянии или потерять его вовсе.

При тяжелой форме поражения сразу же после рождения, новорожденного начинают лечить от ГБН. Чтобы не ухудшить состояние младенца в течение первых двух недель грудное вскармливание запрещено. Если же младенец развивается нормально, без симптомов, то маме просто делают инъекцию антирезусного иммуноглобулина, после чего можно начинать кормление грудью. Но и в этом случае, врачи не пришли к единому мнению в отношении кормления.

Одни специалисты оценивают состояние новорожденного и для обеспечения его безопасности могут запретить вскармливание на протяжении нескольких дней. Другие утверждают, что нет необходимости ограничивать грудное вскармливание. Но, так как данные исследования не имеют какого-либо подтверждения, а оснащение клиник оставляет желать лучшего, то лучше не оспаривать решения, принятые врачами. Они ориентируются на свои возможности и состояние новорожденного. Главное, что специалисты заинтересованы в благополучии младенца и его матери.

Итак, резус конфликт не является приговором, да и выносить малыша с таким диагнозом вполне реально. Отсутствие антигенов у матери не всегда означает, что беременность приведет к изоиммунизации. Неоспоримо, что данный диагноз может плачевно закончиться, но это не повод для отчаяния. Всего 0,8% резус-отрицательных беременных сталкиваются с данной проблемой.

Полезное видео о резус-конфликте при беременности

Советуем почитать: Что такое тренировочные схватки во время беременности и как их отличить от настоящих

Теги статьи:
Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
На верх страницы