Шрам от кесарева сечения – нежелательное последствие или след на память?

33353
1

Прибегают к операции кесарева сечения в случае угрозы для жизни матери или ребенка. Для этого рассекают ткани, которые после извлечения плода обязательно ушивают. Шов после кесарева сечения с течением времени станет едва различимым и не будет преградой к естественным родам при повторной беременности.

У женщины на животе шрам после кесарева сечения

Виды швов

После операции сшивают ткани матки, подкожно-жировой слой и кожу.

По глубине наложения швы разделяют на:

  • внутренние (ушивают матку и подкожно-жировую клетчатку);
  • наружные – накладывают на кожу.

Направление разреза, а, следовательно, и наружного шва, бывает:

  • продольным от пупка к лону;
  • поперечным по кожной лобковой складке;
  • поперечным ниже середины расстояния от пупка до лона на 3 см .

Вид разреза доктор выбирает в зависимости от экстренности операции и особенностей протекания родов.

Плановое оперативное родоразрешение заканчивается наложением поперечного косметического шва по лобковой складке кожи. После него остается незначительный косметический дефект, который легко скрывается бельем и купальником, с течением времени станет практически незаметным.

Продольный разрез используют при экстренных состояниях, к примеру, при острой гипоксии плода (продолжительное отсутствие кислорода может повлечь разрушение клеток головного мозга) или массивном кровотечении у женщины. В таких случаях требуется широкий и быстрый доступ. След после продольного рассечения склонен к утолщению и увеличению.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде кесарева сечения шов нуждается в уходе и наблюдении. В операционной его обрабатывают антисептиком и заклеивают стерильной повязкой или временной наклейкой. Ежедневно на протяжении 5-7 дней обрабатываются и осматриваются доктором или медсестрой края раны. Если шов после кесарева сечения мокнет, замена повязки проводится по необходимости.

Наблюдение после хирургического вмешательства требуется для оказания своевременной помощи при:

  • болевом синдроме;
  • подъеме температуры;
  • появлении осложнений.

Лекарственные средства используются только разрешенные к применению в период грудного вскармливания, в безопасных дозировках для малыша.

Шов и живот после кесарева сечения болят достаточно сильно. Для обезболивания назначаются препараты – анальгетики (наркотические и ненаркотические). С целью профилактики инфицирования раны и внутренних органов назначаются антибиотические и противомикробные препараты. Их вводят внутривенно или внутримышечно.

Для профилактики образования спаек рекомендуют вставать уже на вторые сутки. Подниматься нужно осторожно и с помощью персонала клиники или родственников. Резкий подъем может привести к головокружению и внезапному снижению артериального давления.

Уменьшить болевые ощущения и нагрузку на брюшную стенку позволяет послеродовый бандаж. Его обязательно нужно одевать перед тем, как подниматься с постели.

Шрам после операции кесарево сечение на животе у женщины

Осложнения после операции

Со стороны внутренних органов:

  • воспаление околоматочной клетчатки;
  • аднексит – воспаление маточных труб и связок, яичников;
  • эндометрит – воспаление эндометрия (внутреннего слоя матки).

Перечисленные процессы могут привести к невынашиванию беременности, бесплодию, нарушению менструального цикла.

Со стороны послеоперационной раны осложнения разделяют по времени появления:

  • ранние – гематомы, воспаление, нагноение, расхождение шва;
  • поздние – лигатурные свищи, возникающие в результате отторжения шовного материала.

Если внезапно после кесарева сечения шов сочится и происходит отделение жидкости насыщенного красного, бурого цвета, немедленно сообщите об этом медикам. Это может быть кровотечение или образование гематомы.

Воспаление

Занесение инфекции в послеоперационную рану станет причиной воспаления, что крайне опасно, так как влечет за собой нагноение и расхождение краев. Еще одна причина воспаления шва после кесарева сечения – это реакция тканей на шовный материал. Отторжение чужеродных шелковых нитей происходит из-за индивидуальных особенностей человеческого организма.

Отсутствие лечения приведет к тому, что шов после кесарева сечения начнет гноиться. Самолечением заниматься нельзя. Необходимо обратиться к хирургу, который осмотрит раневую поверхность, создаст возможность оттока гноя и назначит антибиотики, местное лечение гипертоническими растворами и мазями.

Заживление

Рубец на коже формируется спустя неделю после операции. Снимаются шелковые швы в это же время. Для косметических внутрикожных швов используются рассасывающиеся нити. Они растворяются в период от 65 до 80 дней от момента наложения и не требуют снятия. Обработка швов после кесарева сечения в таком случае выполняется так же, как и при использовании шелкового шовного материала.

Для быстрой реабилитации советуют делать посильные упражнения, лежа на кровати. Сокращение мышц тазового дна усиливает кровообращение в малом тазу, ускоряет выздоровление.

Шрам на животе женщины после кесарева сечения

Эстетическая коррекция

Оперирующие гинекологи стремятся делать разрез небольшим и аккуратным, но достаточным для прохождения головы плода, что способствует быстрому заживлению и минимальному образованию соединительной ткани на месте разреза. В зависимости от индивидуальных особенностей организма шрам после кесарева сечения может быть менее или более заметен. При формировании рубца нужно применять специальные кремы и мази, способствующие быстрой регенерации тканей и предотвращающие образование келоидных шрамов.

Методы коррекции:

  • лазерная шлифовка;
  • механический и химический пилинг.

Пилинги, в отличие от лазерной шлифовки, оказывают грубое воздействие на рубец и прилегающие ткани. Возможен обратный результат, когда дефект становиться более заметен. Лазерная шлифовка выполняется после полного формирования рубца. Избавление от дефекта происходит после нескольких процедур.

До того как решиться на лазерную коррекцию, необходимо проконсультироваться с доктором. Процедура безболезненна и видимый эффект не заставит себя ждать. Послойное воздействие луча лазерной установки делает шов мягким и позволяет слиться со здоровыми тканями.

После выписки из роддома

Боль после кесарева сечения может возникать уже после заживления наружных тканей и выписки из стационара.

Ее провоцируют резкое возрастание давления в брюшной полости, возникающее при:

  • кашле, чихании;
  • подъеме тяжести.

Врачи настоятельно рекомендуют не поднимать ничего тяжелее, чем ребенок, чтобы не создавать нагрузку на внутренние швы. Иначе есть угроза их расхождения.

Кесарево сечение огорчает лишь тем, что оставляет след. Но ликование от появления новой жизни нивелирует этот маленький недостаток. В появлении рубца есть и положительная сторона. На вопрос крохи «откуда я появился» смело можно отвечать – из животика, не вдаваясь в подробности, и представить доказательство – шрам.

Врач рассказывает о том, как будет выглядеть шов

Советуем почитать: Подробный отчет по беременности и родам мамы двоих детей из города Дальнереченска

Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • Ирина
    17 апреля 2016 в 17:25

    У меня было кесарево сечение. Шов был поперечным по кожной лобковой складке. Практически сразу после того, как я отошла от наркоза, меня заставили вставать, пройтись. Тогда это далось нелегко, сейчас из статьи поняла, что этого было нужно для профилактики образования спаек. Заживление проходило хорошо, без осложнений. Шов, конечно, первое время побаливал, особенно при резких и неловких движениях. Но это тоже все быстро прошло. Послеродовый бандаж я пробовала носить, но он для меня показался неудобным, как-то давил, доставлял дискомфорт, носить его не стала. Никаких косметических коррекций я не делала, шов практически не заметен, очень бледный. Единственное, что мне не нравится, это то, что шов как бы делит мой живот, т.е. кожа и подкожный жир (его немного у меня,кстати сказать)) нависают над швом. Советовалась с хирургами, рекомендовали переделать этот шов, т.е. сделать операцию с «перешиванием» мышц и более аккуратным внутренним швом. На это я, конечно,не пойду. Сам шов не видно, а остальное дает стимул держать себя в форме и не поправляться. Главное, что моя доченька здорова, не возникло никаких послеоперационных осложнений для меня, за что спасибо врачам!

На верх страницы