Мои беременность и роды с отрицательным резус-фактором

2218
0

Сейчас я сижу перед ноутбуком, пишу этот текст, а рядом со мной спит и сопит носиком мой сынок Ярослав. Ему уже 8 месяцев, а кажется, будто только недавно он был ещё в планах. И сейчас я расскажу о том периоде нашей жизни, когда мы с ним были одним целым.

Началось всё в 2012 году. Сразу у 3-х друзей моего мужа забеременели жёны с разницей в 2-3 месяца. А что я? Мне же тоже надо! У всех есть и я хочу. Я начала усиленно обрабатывать мужа. Поначалу он усиленно сопротивлялся, мол, рано ещё. И сопротивлялся (и предохранялся) до последнего, пока сам, не предупредив меня, сделал своё нехитрое дело. Примерно в середине декабря 2012 года я забеременела. Естественно, я об этом не догадывалась. У меня длинный цикл и критические дни всегда начинаются на несколько дней позже, чем в предыдущем месяце. И на задержку я не обращала никакого внимания ровно до тех пор, пока она не стала неприлично долгой. Да и муж же всё отрицал. Тест на беременность я сделала на Рождество Христово — символично, не правда ли? И, о чудо! Две полоски! Единственное, что омрачало мою радость, так это то, что буквально недавно — на Новый год — я пила пиво с креветками (вообще я пью крайне редко, меня больше интересовали креветки, чем пиво). Но к счастью на ребёнке это никак не отразилось.

Моя беременность

Беззаботная радость длилась не долго — буквально через месяц у меня начался токсикоз. Я бегала в туалет каждый час. А так как всё это происходило на рабочем месте, естественно моя работоспособность упала. Начались выговоры, контроль, некоторые начали догадываться о моей беременности. И я уволилась. Чтобы лишний раз не трепать себе нервы — ведь это вредно для ребёнка. Благо, величина заработка моего мужа могла позволить сидеть мне дома. Чем я и активно пользовалась.

Дома с токсикозом было проще бороться — я валялась целыми днями на диване, грызла семечки и планировала первый поход к врачу. Стоит упомянуть, что живу я в городе Аксае Ростовской области. Знакомая порекомендовала вести беременность у гиниколога Богдановой Елены, о чём я нисколько не пожалела. На первом приёме мне подтвердили беременность и рассчитали акушерский срок — 7-8 недель, предварительная дата родов — 31 августа. Также дали кучу анализов — общий анализ мочи, крови, группа крови и резус-фактор и т. д. Кстати, резус фактор у меня оказался отрицательным, а это значит, что необходимо было сдавать каждый месяц анализ на антитела, которых к счастью в моей крови не было выявлено за всю беременность. Кроме этого, в 10 недель я делала УЗИ и сдавала кровь на генетическую двойку — результаты отличные, синдрома Дауна нет.

На сроке в 20 недель я снова была на УЗИ и мне назвали пол ребёнка — как вам уже понятно — это был мальчик. Он вполне здоровый, развивается нормально. Единственным «но» было какое-то неестественное положение левой ступни — узист записал в заключении «аномальное расположение левой ступни». Но на повторном УЗИ, через неделю, всё было нормально — просто Ярославу было так удобно лежать на тот момент.

Буквально через недельку мою счастливую беременность омрачила резкая боль в левом ухе. Лор сказал, что из-за затянувшегося насморка и у меня пошло воспаление на ухо — острый отит на фоне острого ринита. Он назначил мне много лекарств, начиная от спреев для промывания до антибиотиков. Кроме того я ходила на кукушку 6 раз. И когда насморк прошёл, ухо само собой перестало болеть. Антибиотики никакого существенного влияния на развитие ребёнка не оказали.

С увеличением размеров ребёнка, увеличилась и нагрузка на мой организм. Стало невозможно лежать на левом боку, была сильная нагрузка на сердце — оно начинало бешено стучать, становилось очень тяжело, дыхание затруднялось. Кроме того, у меня часто немели руки. С 29-ой недели беременности у меня начал сжиматься живот — он напрягался и оттопыривался вперёд, а потом расслаблялся. Возможно это были какие-то тренировочные сокращения матки.

В целом моя беременность шла нормально, анализы всегда отличные, отёков не было, вес набирала в пределах нормы. Поэтому заранее класть в роддом на сохранение меня не стали. В 39 недель я получила от заведущей женской консультации направление в госпитализацию на 29 августа — как раз за 3 дня до предполагаемой даты родов. В назначенную дату (как раз было 40 недель), я легла в роддом. Роддом наш, аксайский — Родильное отделение центральной городской больницы. Там мне сделали УЗИ — плод соответствует сроку 37-38 недель, а это значит рожать мне ещё не скоро. И действительно, на сохранении я пролежала целую неделю.

Как проходили мои роды

Самое интересное началось на 5 день моего пребывания в роддоме. Поздно вечером у меня начала болеть поясница и отходить кровавая пробка. Дежуривший в ту ночь врач осмотрел меня и сказал, что раскрытие маленькое, рожать не скоро, вколол Но-шпу и отправил спать. На следующий день поясница болела ещё сильнее. К вечеру волны боли были с периодичностью в 8 минут, но вердикт врачей был аналогичный — не рожаешь, Но-шпа, спать. А спать было невозможно, я вертелась, как уж на сковороде. Утром 3-го дня боль на удивление прошла, но на утреннем медосмотре сказали — вот теперь рожаешь — и перевели в предродовую палату. Удивительно!

В предродовой меня осмотрела заведущая и проколола пузырь — воды оказались зелёные. Вот тут-то и начались схватки. 4 часа я чуть ли не по стенам лазила, пока не начались потуги и меня не перевезли в родильный зал. И в 12 часов 55 минут 4 сентября родился мой сын Ярослав — здоровый малыш ростом 57 см. и весом 3600 гр.

Правда не обошлось без негативных моментов. Во время родов мне сделали разрез и, пока его зашивали, обнаружилось, что у меня внутренний разрыв матки. Началось сильное кровотечение и я потеряла сознание. Очнулась, когда на до мной уже собралась бригада врачей. На лице кислородная маска, вокруг капельницы. Во мне торчало 5 катетеров — в каждом запястье, в каждом локтевом сгибе и один в подключичной вене. Уже в послеоперационной палате я услышала разговор врачей в коридоре, что в этот день в меня влили 4 литра капельниц — плазму крови, переливали саму кровь и различные лекарства. В постели я пролежала 3 дня, а когда мне разрешили вставать, меня сильно шатало, кружилась голова, я не могла простоять и 5 минут. На 4 день у меня пришло молоко и мне отдали моего Ярослава. В нашем роддоме совместное пребывание матери и ребёнка, поэтому оставшееся время мы с ним пробыли вместе. Выписали нас на 8 день после родов.

Сейчас уже всё зажило и ничего не беспокоит. Все боли забылись, как страшный сон, и мы просто радуемся друг другу, растём и развиваемся вместе с моим сыном.

Автор истории:
Яна К., г. Аксай Ростовской обл., Родильное отделение ЦРБ МУЗ
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы