Насколько опасна гематома у новорожденного

52381
0

Голова новорожденного в руках родителя

Нередко при естественных родах случаются разного рода травмы. Одна из них — гематома на голове новорожденного,несмотря на то, что природа, проявив заботу, снизила риск повреждения при появлении новой жизни до минимума.

Специалисты считают, что подобная травма — вполне нормальное явление, и не должна вызывать беспокойства у родителей. 

Родничок у младенца. Для чего он нужен?

Схема темечка

Очень эластичные и одновременно достаточно прочные, косточки черепа младенца соединены друг с другом родничками и швами. Роднички — это пространство, которое находится посередине черепа и необходимы при рождении ребенка.

Как правило, у новорожденного их два — большой и малый.
Большой (мягкое темя) — это мягкое место на темени его головки, прикрытое тоненькой пульсирующей перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки.
Имея такое строение черепа, косточки при прохождении крохи родовых путей, способны сближаться или расходиться. Поэтому головка младенца, изменяя форму, может благополучно пройти по самым узким местам родовых путей. Головка крохи при этом немного деформируется, однако довольно быстро приобретает привычную всем округлую форму.

Гематома. Что это такое?

Несмотря на все предосторожности, довольно часто бывает, что при родах на голове у младенца образуется гематома — родовая травма, которая возникает из-за сдавливания при прохождении по родовым путям.
В тех местах головки, которыми он упирался, прокладывая себе дорогу, возникает кровоподтек.
Его образование может быть обусловлено и разницей между внешним и внутриутробным давлением. При этом кровеносные сосуды и капилляры разрываются, а кровь скапливается в подкожной клетчатке.

Кровоподтеки и отек тканей могут сформироваться не только на головке младенца, но и на тельце или на лице.

Врачи формулируют гематому как концентрацию крови по причине кровоизлияния в ткани и не считают ее опасной — она не влияет на самочувствие ребенка и его развитие.
Однако в течение первых двух недель нужно обязательно показать младенца педиатру и неврологу.

При рождении у малыша на головке могут образоваться гематомы нескольких видов, классификация которых производится в зависимости от их расположения:

  • кефалогематомы (скопление крови под оболочкой костей черепа);
  • субапоневротическая гематома (возникает снаружи от надкостницы);
  • гематомы мягких тканей.

Кефалогематома. Опасна ли она?

Самая известная из них — кефалогематома. Это один из видов гематомы, когда кровоизлияние происходит под оболочку костей черепа. Череп при этом не повреждается.

Причин ее возникновения несколько:

  • перегрузки, которым малыш подвергается при рождении;
  • несоответствие размеров плода и родовых путей;
  • недоношенность;
  • осложнение после вакуум-экстракции.

Из-за этого повреждаются кровеносные сосуды или их стенки. Тотчас после рождения кефалогематому обнаружить достаточно сложно, так как она закрыта родовой опухолью, и делается заметной после ее рассасывания.

В первые дни кефалогематома увеличивается в размерах из-за пониженной свертываемостью крови малыша.

Ее размеры бывают самые разные. Если они небольшие, то обычно кровоподтеки спустя пару недель рассасывается самостоятельно, не оставляя никаких следов.

В случае если это не произошло, производят откачку крови из под надкостницы. Для этого используют особые иголочки, манипулируя которыми специалисты откачивают скопившуюся кровь. Процедура несложная, но весьма эффективная. Родители не должны бояться ее проводить, если есть такая необходимость.

При большой кефалогематоме резорбция может длиться несколько месяцев. Этот затянувшийся процесс весьма негативно отражается на форме черепа младенца, и служит причиной ее искривления. Кроме того, существует опасность окостенения и нагноения вовремя не рассосавшихся кровоподтеков, которые оставляют на детской головке некрасивую шишку.

Поэтому обширная кефалогематома обязательно подвергается проколу и пункции.
Лечение кефалогематомы, как правило, консервативное. Для ускорения процесса рассасывания назначаются лекарственные препараты.

При большой кефалогематоме нужно непременной находиться под наблюдение врача. Бывает, что гематома кровоточит. Если это продолжается больше 10 минут, или кровотечение периодическое, обязательно обращайтесь к врачу.

Для исключения другого заболевания следует провести точную диагностику с помощью ультразвука. Подробнее об УЗИ головы новорожденного →

Рентгенография черепа необходима, если при родах применяли акушерские щипцы.

Субапоневротическая гематома

Этот вид кровоизлияния, (поднадкостничная гематома), встречается очень редко и является специфическим осложнением вакуум-экстракции. Источником скопления крови являются вены и сосуды подкожной клетчатки. Ее признаком являются судороги, двигательные выпадения.
Кровоизлияние сопровождается возникновением припухлости с плотным валиком по ее контуру. При необходимости кровь аспирируют, пунктируя гематому.

Небольшие кровоизлияния рассасываются самостоятельно спустя несколько недель. При их значительных размерах необходимо оперативное лечение. Ее удаляют, делая маленький разрез, через который кровь самостоятельно вытекает.

В данном случае обязательно проводится рентгенография черепа, поскольку вероятно его повреждение.
Если у новорожденного диагностирована субапоневротическая гематома, он должен находиться на учете у невролога.

Гематомы мягких тканей

Их различают три типа:

  • простые — они имеют ярко-красную окраску;
  • каверзные — расположены более глубоко под кожей и отличаются фиолетовым или синим цветом;
  • смешанные — сочетают в себе признаки предыдущих двух видов.

Обычно спустя два-три дня отек спадает, кровоподтеки бледнеют и через неделю исчезают без всякого лечения.

Уважаемые родители! Вы, конечно, хотите, чтобы ваш малыш был здоров. Знайте, что гематомы могут загнаиваться, в ваших силах это предупредить!

Полезное видео для родителей

Советуем почитать: Чем опасно многоводие и какие могут быть причины этого явления

Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
На верх страницы