Мои не простые первые роды в родном городе

2254
0

В нашем городе всего один роддом — да и нужно ли больше для города с населением 85 тысяч человек? Более того, много рожениц из близлежащих городов также поступают именно к нам, что не может их не радовать — родильное отделение в отличном состоянии, один из лучших роддомов области.

Рожала своего первого ребенка 30 августа 2011 года именно здесь, в 700 метрах от дома.

Так как ребенок у меня был первый, последние 2 месяца беременности сопровождались гестационным пиелонефритом, который гинекологи в женской консультации никак не могли рассмотреть, то я была твердо уверена, что рожать буду раньше срока. Ребенок так не думал.

Начало родов

Унаследовав от мамы всю мою пунктуальность и нелюбовь к опозданиям, в 1.30 ночи 30 августа у меня начались схватки — сын поспешил родиться в срок. Я еще не спала, муж тоже пока не собирался. Около часа я с невозмутимым видом справлялась со схватками самостоятельно, постоянно бегала в туалет. Муж был занят своими делами и мои перемещения просто не замечал, до тех пор, пока схватки не стали довольно сильными.

Посетить занятия для будущих мам я не успела, о том, что будет происходить знала лишь по рассказам многодетных сестер мужа и его самого, же успевшего дважды отправить рожениц в сие заведение. Решила, что мужу тоже стоит поучаствовать в процессе — пусть помогает переносить схватки, контролирует их частоту и вызывает скорую в тот момент, когда это будет необходимо. Муж стойко выполнял доверенное до 4 часов утра, когда пришло время вызывать скорую.

Раннее утро и близкое расположение станции скорой помощи позволили уже в 4.30 звонить в дверь роддома. Открывать нам не спешили, несмотря на проливной дождь и ветер. Сопровождающая меня фельдшер скорой помощи позвонила на пост и попросила кого-нибудь открыть дверь и принять роженицу. Спустя 3-5 минут нам открыли, взяли документы, отправили меня переодеваться. Тут же выяснилось, что сумка, которую мы с мужем так старательно собирали, не допускается — мне выдали мусорный пакет и велели переложить в него все вещи, неуставную сумку же сдать вместе с вещами.

Через несколько минут писанины и переодевания я в родильной рубашке, тапках и с мусорным пакетом в обнимку сквозь частые схватки, прихрамывая, побежала догонять проводницу, которая завела меня в лифт, отвезла на второй этаж и сдала акушерке. Та вызвала врача и направила меня в смотровую, где замерила все необходимые параметры, оценила ширину открытия, проколола пузырь и отвела воды.

После этого мне снова был выдан мой пакет (довольно тяжелый, к слову, поскольку я весьма предусмотрительна и запаслива), а я направлена на пост. Пока принимавшая меня женщина готовила родовую, я с врачом заполняла карту, корчась от боли и пытаясь принять хоть сколько-нибудь удобное положение поскольку сидеть на жестком пуфе и придерживать разлетающиеся из широкого пакета вещи было уже просто невыносимо. Наконец, меня завели в родовую, велели поставить пакет в углу, ложиться на кушетку, проверили открытие шейки и… ушли. Все. Сразу.

На часах 6-й час, очевидно, персонал готовится к пересменке и явно не ожидает, что молодая первородка родит довольно быстро — сама себе все объяснила и попыталась успокоиться. Но схватки становятся все сильнее, переносить их все труднее, а ко мне так никто и не подходит. Как они узнают, что я уже рожаю — подумала я?

И решила, что кричать в подушку больше нет смысла, стоит покричать именно так, как я чувствую. Спустя минут 20 в родовую заглянула недовольная акушерка и возмутилась: «Чего орешь-то, в лесу что ли?» и не дослушав мой шепот «В том-то и дело, что не в лесу…» ушла обратно. Когда начались потуги я уже не заметила — настолько была измождена. Проходившая мимо санитарка заметила, что я лежу на спине и, похоже, схватки перешли в потуги, позвала акушерок. На часах 6.45, акушерка убедилась в полном открытии и начавшихся потугах, собрала всю бригаду и определенно разочарованная стала принимать роды.

«Непутевые» роды

Говорят, во время родов забываются все занятия по правильному дыханию и подсказки персонала единственное, что может помочь роженице и ребенку. В силу определенных обстоятельств я не смогла посетить занятия, на которых меня должны были научить правильно дышать и вести себя, но я никак не ожидала, что вместо каких-либо подсказок и советов от медперсонала я получу лишь недовольное ворчание, шикание и одергивания: «не ори!», «куда ты тужишься?», «у тебя же там ребенок!» и остальное в таком духе. В определенный момент я хотела просить кесарево, но сил на это уже не было. Все это время слышу, как в пакете в углу надрывается сотовый — муж звонит, переживает. Знал бы он, что тут происходит…

Спустя две потуги головка сына еще и не думала показываться, а у меня уже не было сил. В этот момент медперсонал «вспомнил», что у кушетки имеются опоры для ног и ручки по бокам, которые при необходимости поднимаются. Все это быстро подняли, но оказалось, что я категорически неправильно берусь за ручки — я отталкиваюсь от них, а нужно тянуть на себя. Отвечаю, что не могу тянуть на себя, но пытаюсь пересилить и ради сынули толкаюсь ногами в опоры и тяну злополучные ручки. Третья потуга, тужусь из последних сил, головка выходит наполовину и нужно перестать тужиться… Боль, живот судорожно пытается вытолкнуть ребенка, потуги нет, медработники кричат о том, какая я непутевая. Класс, именно так я и представляла свои первые роды! С четвертой потуги — в 6.55 — все же удалось вытолкнуть ребенка (как потом выяснилось — мне рассекли промежность).

Ура, сын родился!

 

Сын, очевидно, решил не сдерживать эмоций и рассказать всем о своих впечатлениях и, едва родившись, сразу пустил струйку, обоссяв акушерку и медсестру. Решив, что этого недостаточно, он пустил контрольную струйку сразу после того, как его обтерли и уложили на взвешивание и замер. Думаю, та медсестра запомнит нас надолго.

Ребенка закутали и положили под лампу, из меня выдавили послед и приступили к зашиванию. В это время подходит неонатолог родильного отделения и рассказывает что-то про прививки, сует согласие на первые вакцинации и не обращает внимания на мое состояние. Едва нашла силы понять, чего же этот дяденька в очках хочет и расписаться за прививки, вся бригада как-то моментально испарилась, оставив в родовой меня с судном, больно упирающимся в копчик и кричащим ребенком, лежащим на пеленальнике в нескольких метрах от меня.

В 8 часов в родовую зашла санитарка, принесла мне завтрак. Я попросила ее достать из пакета телефон и дать мне. Слегка позавтракав, позвонила мужу. Он был очень удивлен, что я уже родила — все же, довольно быстро для первого раза. И очень возмущен тем, как же это все происходило. Сынуля на пеленальнике громко возмущался — хотел кушать и к маме. Через 20 минут нас уже везли в послеродовое отделение. Одноместная палата совместного пребывания с ребенком — очень неплохо, особенно если учесть, что в каждой палате свой душ и туалет. На ближайшие 5 дней это наш дом. Тут голодного и возмущенного сына приложили к груди, дали мне некоторые инструкции и оставили нас.

За 5 дней пребывания в послеродовом отделении я была невероятно благодарна отзывчивости и доброте некоторых сотрудников и невероятно возмущена хамством других, но так как человек я неконфликтный — молча проглотила эту пилюлю и ушла с ребенком домой. На выписку муж не принес ни стандартных конфет, ни цветов — настолько разозлился на медиков.

Думаю, стоит отметить неонатолога послеродового отделения — очень милая и трепетно относящаяся к малышам девушка. Трудно представить себе более подходящего на это место человека. Также отметила для себя забавную тенденцию: лежащих на сохранении в гинекологическом отделении городской больницы в столовую зазывали, крича в коридоры «Женщины, кушать!», а в послеродовом — «Девочки, на завтрак/обед/ужин проходим!».

Читайте подробный отчет о второй беременности и родах мамы двух ребятишек из Новоуральска

Автор истории:
Светлана К., Родильное отделение г. Новоуральска, Свердловской обл.
Теги истории:
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы