Моя беременность и роды: отличные врачи есть везде

1761
0

Думаю, что для каждой женщины родить ребенка и стать матерью — одна из главных целей в жизни. Вынашивание малыша и его рождение, конечно же, во многом зависит от будущей мамы. Однако большую роль в процессе появления новой жизни играют врачи, наблюдающие женщину во время беременности и принимающие роды. Хочу поделиться собственным опытом, тем более могу сравнить работу наших медиков с обслуживанием в другой стране.

Первый мой ребенок родился в России, Новгородской области, в обычном провинциальном городе, когда мне было 24 года. Второй раз мне довелось рожать в Грузии. Постараюсь дать объективную оценку, так как сама имею «красный» диплом фельдшера, а акушерство было одним из любимых предметов во время учебы.

Итак, начинаю рассказ. После решения с мужем родить ребенка я практически сразу забеременела. Вставать на учет в женскую консультацию я не торопилась. Заведующая детского сада, где я работала, пугала всех молодых сотрудниц увольнением в случае беременности. В первые месяцы была тошнота по утрам, впрочем, это вполне обычное состояние для данного периода. К 3 месяцам беременности тошнота прошла, я чувствовала себя хорошо, никаких неприятных ощущений не испытывала.

На 4 месяце я все-таки отправилась в женскую консультацию, сдала обычные анализы крови и мочи, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, прошла УЗИ. Так как у меня за год до беременности был серьезный пиелонефрит, сдавать анализы приходилось очень часто, плюс каждый месяц нужно было посещать терапевта. Это, конечно, напрягало. Однако всю важность столь тщательного наблюдения я поняла, когда рожала второго ребенка. Но об этом чуть позже.

Беременность протекала нормально, участковый врач-гинеколог относилась очень внимательно, за что ей огромное спасибо. Также отмечу, что в консультации проводились курсы для молодых мам. Я их, конечно, посещала, но лично для меня они не имели смысла. Как вести себя в родах, пеленать, кормить и ухаживать за ребенком я уже знала со времен учебы и воспитания племянников. А вот для мамочек без опыта эти курсы довольно хорошее решение вникнуть в суть вопроса и избавиться от страха.

Небольшие проблемы возникли уже ближе к родам. Мой малыш никак не хотел появляться на свет, и в 40 недель беременности я как птичка бегала в гору по дороге к женской консультации. Немного схитрив и уговорив гинеколога отдать мне карту на руки, чтобы пойти рожать после выходных, я отправилась домой. В родильное отделение я попала только через неделю.

Схватки

Около часа ночи 2 июня 2009 г. у меня начались схватки, при этом боли сразу же были довольно сильные по 5 минут с интервалом минут в 10. Тут же вызвали скорую, которая и отвезла меня в родильное отделение ЦРБ г. Боровичи. В приемной сидела молодая девочка, видимо, практикантка, которая очень долго заполняла бумаги. Мне сделали клизму, тут же отошли воды. В предродовой ко мне подошла акушерка, которая позвала дежурного врача. В ту ночь дежурила опытная врач, принимавшая роды уже много лет.

Скорая помощь

Осмотрев меня и высказав недовольство, что я не дала ей попить чай, она заявила, что я буду рожать утром. Я прекрасно понимала, что вот-вот рожу, схватки уже были практически беспрерывные. После ее ухода у меня начались потуги и мне пришлось кричать, что я рожаю, и звать на помощь. Медики такую ситуацию называют «стремительные роды», т. е. быстрее рожать не получится.

На мои крики прибежала акушерка и перевела меня в родильный зал. Вернулась еще более недовольная врач, высказав мне очередные претензии по поводу моих несвоевременных родов. Акушерка Марина (фамилии, к сожалению, я не помню) говорила мне когда необходимо тужиться. Врач, отшлепав меня по щекам и ногам (по ее мнению я кричала, хотя кричать, даже если очень больно, не в моем стиле), приказала мне тужиться со всех сил. Это я и сделала.

Как проходили роды

В этот момент акушерка, которая, собственно, принимала ребенка, уже сама закричала, чтобы я не тужилась. А врач всей своей массой, а ее вес составлял где-то 90 кг, резко легла мне на живот.

Мой сын практически пулей вылетел, в итоге я родила всего за каких-то полтора часа от начала схваток. Честно сказать, нас учили принимать роды совсем по другому, но пусть это будет на совести врача. Не обошлось без разрывов, но это не суть важно. К счастью, сын родился без каких-либо родовых травм с весом 3040 г и ростом 48 см. В палате, в которой я лежала, из 8 рожениц у 5 новорожденных были травмы, у одной малышки даже был перелом ключицы.

На второй день после родов у меня поднялась высокая температура. Хотя данные температуры записывались, и каждое утро заведующая отделением делала обход, на меня не обращали внимания, упрекая, что я где-то потеряла воды. С температурой 40°C я пролежала еще 2 дня. На мое счастье в одну ночь дежурила заведующая женской консультацией (работала по совместительству). Именно она назначила мне какие-то уколы, а на следующий день мне выписали антибиотики. И вновь я оказалась виновата: почему сразу не сказала, что сама медик. Видимо, посмотрели мою карту. Только спустя 2 недели меня выписали домой с моим малышом, Эрадзе Никитой.

Второго ребенка, Эрадзе Марину, мне довелось рожать в Грузии в частном родильном отделении г. Болниси. По собственному, не очень удачному опыту родов и судя по тому, что в Грузии достаточно часто умирают новорожденные и роженицы, страх перед родами уже был, и достаточно сильный.

Немного предыстории

У меня случился выкидыш (двойня) на 4 месяце беременности. В этом, признаюсь, была виновата я сама: не следила за собой и игнорировала появившиеся боли. Так получилось, что через месяц я снова забеременела. Зная, что это крайне не желательно, я уже серьезно отнеслась к беременности и отправилась к участковому гинекологу. Тут меня встретили, мягко говоря, наплевательским отношением: никаких анализов кроме мазка, на приеме даже не измеряли давление, а сданную мочу просто выливали в раковину (видела собственными глазами).

Недавний выкидыш давал о себе знать, каждый месяц в примерный срок месячных у меня начинались настоящие схватки, продолжающиеся примерно по 2 минуты через 20 минут. Меня надо было бы госпитализировать, но врач не обращал внимания, похвалив меня за то, что сама делала уколы но-шпы и прогестерона. Практически всю беременность я лежала, даже не делала домашние дела. На 6 месяце беременности у меня появились отеки на ногах, доходившие выше колена, однако и это не смутило моего гинеколога.

Страх за ребенка был неимоверный, сначала мечтала доносить малышку хотя бы до 7 месяцев. Роды начались в 38 недель, что нормально. Мне проткнули плодный пузырь, и я родила дочку за 2 часа. Врачу пришлось выскабливать плаценту вручную, детское место никак не хотело отделяться. Только после родов я поймала себя на мысли, что врач делала все, словно по учебнику. После этого мне сделали сокращающий матку укол. Схватки, уже не такие сильные, продолжались всю ночь. Удивило, что сама врач каждые полчаса заходила в палату и спрашивала о моем самочувствии. Отмечу, что она получила медицинское образование в одном из московских медицинских ВУЗов.

Так как сама медик, считаю, что любой врач должен относиться к своей работе серьезнее, чем другие специалисты. Ведь в их руках жизнь человека.

Объяснение, что все мы люди и устаем от жизненных проблем, в данном случае неуместно. Если врач устал от своей работы, наверное, стоит подумать о смене рода деятельности. Отмечу еще одно: не все врачи беспринципны и некомпетентны. Среди медиков встречаются действительно профессионалы своего дела, преданные выбору. Желаю всем, чтобы таких врачей встречалось больше. Хотя это воля случая, и даже деньги не гарантируют качественное медицинское обслуживание. И, конечно, здоровья вам и вашим деткам.

Читайте также подробный отчет о беременности и родах молодой мамочки из города Ишим Тюменской области

Автор истории:
Ольга С., родильное отделение ЦРБ г. Боровичи Новгородской области
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы