Моя история о беременности и родах со счастливым концом

2456
0

Здраствуйте, меня зовут Наталья! Мне 33 года, и я проживаю в городе Мурманск. Хотела бы поделиться с Вами своей историей о беременности и родах. И рассказать, с какими трудностями мне пришлось столкнуться. Возможно, кого-то это убережет от ошибок.

Беременность моя наступила после второго ЭКО. Процедура происходила в Санкт-Петербурге, в клинике ФГБУ «Научно исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта». На процедуру я попала бесплатно благодаря квоте по государственной программе, поэтому оплачивала только проживание в мегаполисе. Мне был открыт больничный лист, так что проблем с моим отсутствием на работе не возникло.

Моя непростая беременность

Трудности начались, когда я вернулась в свой город. Больничный лист закрывается после определения беременности, что и сделали в женской консультации. Учитывая мой возраст, прием гормональных препаратов в большом количестве, чувствовала я себя не очень хорошо. При обращении в районную поликлинику меня просто отправляли в стационар на 7-10 дней, и никто не хотел мной заниматься. Складывалось такое ощущение, что поддержка беременной женщины врачей не касается. Они провели процедуру по государственной программе, а дальше сами, как хотите.

В 20 недель врач из женской консультации отменила прием гормонов, и мне стало немножко легче. Однако на этом этапе воспалились все хронические заболевания. Стали сильно отекать ноги, появилась отдышка, прибавка в весе в 20 недель составляла уже 10 кг. Ни разу врач не предупредила меня, что нужно умерить свои аппетиты и не есть все в подряд. Ни о какой диете для беременных я и не слышала.

В 30 недель я поправилась уже на 15 кг с начала беременности. Но теперь меня госпитализировали в дородовое отделение, в котором я пролежала в общей сложности почти три месяца с небольшими перерывами. Периодически выскакивал белок в моче, поэтому врачи не оставляли меня без контроля. В 35 недель прибавка в весе составила 20 кг, поэтому ходила я как маленький «мамонт», а сестра ласково называла меня «наш центнер».

При поступлении в родильное отделение роддома № 2 г. Мурманска на осмотре врач меня спросил, как я хотела бы родить. Пройдя через ЭКО и такую сложную беременность, мне хотелось закончить все самостоятельно, и я была за натуральные роды. Однако все было вынесено на суд заведующего: «как решит он, так и будет» – ответил мне доктор. Я с этим не спорила, не хочется же причинять своему еще не родившемуся малышу вред. Заведующий вынес такой вердикт: плод крупный – 4,3 кг по УЗИ, маловодие, поздние роды – это показания к кесареву сечению, и я не стала спорить.

Нужно отметить, что дата на 12 ноября 2012 года была назначена врачами вполне профессионально. Если бы в этот день не провели операцию, то родила бы естественным путем, так как в ночь с 11 на 12 ноября у меня отошла пробка. Кесарево сечение делали в 12-00 часов дня. Вот так и случилось это чудо, я стала мамой!

Осложнения после рождения малыша

На следующий день меня перевели в палату, и сразу принесли малыша. Детскую медсестру, которая должна была объяснить, как приложить ребенка первый раз к груди, почему то в этот день мы так и не дождались. Пробовали кормить детей, кто как умеет. В результате грудь была испорчена безвозвратно, и пришлось сцеживать молозиво и пользоваться заживляющими мазями. Объяснить, почему ребенок все время кричит, удосужилась детская медсестра только на третий день. Причина была банальна, ребенок просто хотел кушать и кричал от голода. На следующий день после этих комментариев врач нам прописала докорм. Ребенку сделали все необходимые прививки, провели УЗИ головного мозга и всех органов. По отношению докторов к малышу у меня никаких претензий не было.

Кроме всех «развлечений» с ребенком обнаружилось, что во время проведения операции мне неправильно вставили катетер, и как результат, компрессионный цистит. Удовольствие очень сомнительное, учитывая, что оно дополняется «съеденной грудью» и послеоперационным швом. Но девять дней пробежали очень быстро, на воскресенье назначена выписка. Муж и родственники собираются встречать нас с малышом из больницы, но на последней перевязке врач обнаружила, что у меня «потек» шов. В выписке мне стали отказываться, а ребенка предложили положить в детское отделение или отдать домой. С трудом представляю мужа, который сможет что-то сделать с грудным ребенком в одиночестве.

На выписке я все-таки настояла. Меня отпустили с твердым обещанием идти на следующий день к хирургу. Кончено, придти мне пришлось. Шов мне надрезали, потом ставили дренажи, промывали и чистили. Ходила я к хирургу до Нового года. В общем, операцию мне сделали 12 ноября, а помыться следующий раз я смогла только 31 декабря.

Беременность, роды, послеродовые хлопоты – все это явилось для меня тяжелым испытанием. Но если честно, еще раз их пройду, чтобы услышать это волшебное слово «мама»!

Автор истории:
Наталья, г. Мурманск, Мурманский областной перинатальный центр (бывший родильный дом № 2)
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы