Как оно было, первая беременность и роды!

Дата родов - 15 марта 2010

522
0
В этой статье:
  • Нет содержания

Роды 1
Было это в далеком 2010 году 😀

Моя первая беременность была запланирована и соответственно очень желанна. Я наслаждалась своим состоянием, кайфовала от своей пузатости. Правда меня не миновал токсикоз первой половины беременности, есть толком ничего не могла, постоянно тошнило, хорошо, что пить могла. Моя врач предложила лечь в больницу, чтобы облегчить мой токсикоз, ну и отдохнуть от напряженной работы. Как она сказала, чтобы работодатель понял, что нельзя так эксплуатировать беременную женщину. К 18 неделе мой токсикоз постепенно прошел и уже ничего не мешало наслаждаться своим состоянием. На втором узи нам сообщили что у нас будет мальчик. Я всегда знала, что первым у меня родится сын! В декрете я ходила на курсы для беременных, где нам рассказывали как проходят роды, учили техникам расслабления на схватках, правильному дыханию на схватках и на потугах, также занимались гимнастикой. А еще было очень здорово пообщаться с себе подобными пузатиками.😄

Рожать мы решили с мужем вместе, прошли курсы, муж сдал необходимые анализы, я собрала сумки в роддом, и мы стали ждать когда же наш сынок решит появиться на свет. ПДР была 14 марта по месячным. 12 марта в пятницу на приеме у своего гинеколога я в очередной раз посетовала, что роды никак не начинаются, а УЗИ обещало крупный плод и как же я буду рожать этого слоненка. Врач посоветовала, на выходных крепко полюбить мужа и если к понедельнику не рожу, приходить сдаваться в роддом. На выходных мы старательно выполняли предписания врача 😄, и вот в воскресенье почти с утра у меня были странные ощущения. То живот заноет как во время месячных, но не каменеет, то станет каменным, а боли нет. Периодичности в этом не было никакой, поэтому мужу ничего не сказала. День у нас был тюлений, мы валялись в постели и смотрели Доктора Хауса 😜.

Вечером все же я сказала мужу о таких странных ощущениях и он погнал меня в ванную ( на курсы-то ходили вместе, тоже грамотный стал 😀). После ванны стало очевидно, что это схватки, т.к. боль и каменение матки воссоединились, надо сказать, что вполне терпимые. Мы позасекали время, интервал был 5 минут, но я понимала, что в роддом ехать рановато. Муж все же настоял чтобы вызвать скорую. Скорая приехала довольно быстро и повезли меня в роддом. Вообще туда можно было и пешком дойти за 15 минут, так что в роддом мы приехали очень быстро, время было около 8 вечера. К счастью в приемном никого не было и нас сразу приняли. Пришла врач какая-то хмурая, больно посмотрела меня на кресле и недовольно сказала: «Ну, ладно, оформляйте» .Узнав, что раскрытие всего 2см, я расстроилась и хотела мужа поругать, когда в палате будем, что так рано меня в роддом отправил. Ну в общем оформили меня, сделали клизму, а схватки что-то прошли. Привели меня в палату, а там меня уже муж дожидается в хирургическом костюме и шапочке. Хотела я на него поругаться, но тут меня накрыла болючая схватка и я забыла. Пришла акушерка, посмотрела раскрытие, велела мне дышать, а мужу объяснила где ее искать если что. После клизмы схватки стали интенсивнее, но пока вполне терпимыми.

Предродовая была для совместных родов, Там было 2 кровати, стол, фитбол, стул. Туалет был рядом, расчитанный на 2 предродовые для совместных родов. В отделении была тишина, рожали в ту ночь только мы. Надо сказать, что в нашем роддоме партнерские роды тогда проходили на 1 первом этаже, там же были и послеродовые палаты. А основное родильное отделение было на 4 этаже, на 3 — послеродовое.

Оказавшись в предродовой, я улеглась на кровать на бок, ходить не хотелось, на схватке старалась дышать. Муж засекал время и масажировал мне поясницу. Болезненность схваток нарастала, интервал сокращался, я уже начала подвывать тихонечко, а между схватками проваливалась в сон. Во время схватки старалась дышать, как учили на курсах, но на пике схватки я задерживала дыхание и муж требовательно говорил:» Дыши!!!». Я всегда задерживаю дыхание при сильной боли, в родах это было моей ошибкой. Около 22:00 попросила мужа позвать акушерку. Акушерку зовут Наталья, очень хорошая, спокойная, грамотная, ее многие в нашем городе знают, заключают с ней контракт на роды.

Пришла акушерка на зов, посмотрела, раскрытие 3 пальца и велела слезать с кровати:
— Чего это ты лежишь, когда ходишь быстрее раскрытие идет!Я говорю, что не могу ходить (мне реально, лежа, легче было), тогда она посоветовала сидеть на фитболе. Уселась я на фитбол, но меня же вырубает между схватками, а он катается, падаю я с него. . И мы с мужем положили на кровать 2 подушки, на которые я падала между схватками, а сзади поставили стул, на нем сидел муж, а между кроватью и стулом мяч и я на нем верхом. В таком положении я начала чувствовать давление на прямую кишку во время схватки, очень хотелось потужиться. Но я терпела, потому что знала что нельзя. Акушерка периодически приходила и смотрела раскрытие, хвалила. Около 12 ночи раскрытие было 8 пальцев, меня повели в процедурную и я первый раз увидела врача, вскрыли пузырь, сошли воды… зеленые. Я расстроилась, не продыхивала схватки как положено, вот и начал ребенок страдать. Врач чего-то сказала акушерке и ушла.

Наталья начала готовить систему, сказала, что поставят пирацетам, не для меня, для ребенка. Еще когда лекарство искала, спросила:
-Ты ведь фармацевт?
-Да
-Витамин В1 — это тиамин или пиридоксин?
Ага, женщину на 8 см раскрытия, со схватками, от которых искры из глаз… Но профессионализм не пропьешь 😅. «Тиамин» — говорю.Так я тогда и не поняла, то ли она мою адекватность проверяла, то ли просто уточняла. Склоняюсь к первому 😊

Вобщем воткнули мне систему и отправили обратно в палату, ждать полного раскрытия.

Муж очень помогал: во-первых, он засекал время и четко отвечал акушерке как долго длится схватка и какой интервал, я была не в состоянии это отслеживать, витала в параллельном мире, во-вторых, массажировал мне поясницу, в-третьих, помогал дойти до туалета.

Ах, да, еще после 5см раскрытия схватки у меня пошли парные! Это отдельное удовольствие! Начинается схватка, доходит до пика и идет на спад, и следом снова усиливается, правда вторая немного слабее. Я как могла старалась дышать, но на пике дыхание мне перехватывало. И вот полное открытие, схватки сменились потугами, мама дорогая, я реально боялась, что меня порвет, так меня распирало. Головка была еще высоко и я тужилась стоя, опираясь на стул. Сначала я тужилась лежа на кровати, но в таком положении у меня потуги были редкими.

Через несколько потуг, акушерка заметила, что тужусь я не в полную силу. А мне было страшно, что из меня вывалятся все внутренности. Акушерка велела не жалеть себя и вскоре дело сдвинулось с мертвой точки. Повели меня под руки в родзал, с одной стороны акушерка, с другой муж. С мужем была договоренность, что на сами роды он не идет, зайдет когда рожу. Но он все-таки решил не оставлять меня, а настоять, чтоб он остался за дверью, я была не в состоянии, т.к. понимала что я на финишной прямой и мне было фиолетово. Как залезала на стол не помню, вроде мне помогли. Переодели в акушерский набор, показали за что держаться и где упираться ногами. Надо тужиться, а потуги опять стали редкими, я же легла, мне что-то вкололи и начали мы рожать. Муж стоял в изголовье и повторял то , что говорила акушерка. Тужилась я долго и как мне казалось безрезультатно, очень мне не хватало информированности о ходе процесса, а сама я толком ничего не чувствовала, кроме дикого распирания.

Мне казалось, что это никогда не кончится и я не смогу родить, уже начала впадать в отчаяние. Врач периодически прослушивала сердцебиение ребенка. В какой момент мне сделали надрез я не поняла, только увидела ножницы в руке акушерки, но ничего не почувствовала. После очередного прослушивания живота, врач тихо сказала акушерке, что надо быстрее рожать, я поняла, что моему мальчику плохо, я его замучила. Я собрала остатки сил и стала тужиться настолько сильно, насколько могла. Во время потуги мелькнула мысль, что если сейчас не рожу, то сил на следующую у меня нет, и в этот момент раздался «плюх» и радостные возгласы акушерки и мужа. Я родила. Следом за ребенком выплеснулись под напором задние воды и окатили акушерку, но ее спас клеенчатый фартук 😜. Время было 2:50 ночи. Чувство огромного облегчения и следом тревожная мысль, почему не кричит?! Но через несколько секунд малыш закричал, да так громко. Мне положили его на живот и прикрыли пеленкой и сынок сразу успокоился, я лежала и не могла поверить своему счастью. Когда ребенка забрали измерять и прочее, он снова раскричался, протестовал, что его забрали от мамы.

Пока его обтирали, взвешивали, измеряли муж находился рядом с сыном. А мне велели дергать соски, чтоб родилась плацента, ну я и стала их подергивать, врач увидела и со словами: «Разве так надо!», так крутанула сосок, что я взвизгнула. Все рассмеялись, мол, все роды молчала, а тут закричала 😀. Плаценту с грехом пополам родили и я думала, что всё мои мучения позади, но не тут-то было. Меня начали осматривать на предмет разрывов, мне было очень больно и я поскуливала. Не готова я была после родов снова боль испытывать. Кроме разреза у меня порвалась немного шейка. Врач начала меня зашивать, акушерка попросила ее зашить так, чтобы было красиво 😊. Шейку не обезбаливали, она нечувствительна, а вот промежность обезболили, правда некоторые стежки я чувствовала. Я стала проситься в палату Мать и Дитя, надо мной посмеялись и сказали, что хорошо бы вообще палату найти, в роддоме аншлаг, я расстроилась.

Тут моего малыша уже спеленутого положили рядом, чтобы приложить к груди, но он грудь не взял((. А потом сына дали папе, они познакомились и малыша забрали обратно на детский столик под лампу и еще какую-то маску с баллоном приложили. Это был кислород, т.к. ребенок родился с гипоксией. Наконец все убрали, меня укутали и оставили нас на 2 часа втроем. И конечно же мы стали звонить родным и сообщать радостную новость и не важно, что это была ночь 😀, ведь мы стали мамой и папой и нам не терпелось поделиться своим счастьем. Первой я, конечно же, позвонила маме. Вообще мама под конец беременности очень за меня переживала и все время повторяла, что лучше бы она еще раз родила. У нее были трудные первые роды. Я ей сказала, что когда поеду рожать не скажу, чтобы она не переживала, а мама рассердилась и велела обязательно ей позвонить, что она мать и будет за меня молиться. Но когда вечером мы поехали в роддом я забыла ей позвонить, и вот теперь среди ночи разбудила ее и обрадовала, что у нее родился еще один внук! Мы с ней немного всплакнули на радостях.

Муж все 2 часа пока мы были в родовой бегал между мной и малышом, который лежал под кислородом и пускал пузыри))), подкармливал меня орешками и сухофруктами. Через 2 часа пришла акушерка и велела вставать 😯, этого я не ожидала, она помогла мне подняться и они с мужем поддерживая меня за руки довели до палаты. Я думала, что не смогу подняться и идти, но оказалось, что не все так плохо, силы у меня были. Акушерка велела ложиться на живот, я даже не поверила, правда, говорю, что ли можно? Мне сказали — нужно! Какой это был кайф лечь на живот, когда не могла этого сделать последние полгода)))). Вот так я стала мамой! Через сутки освободилась палата мать и дитя, и мы с сыночком уже не расставались, на 4-е сутки нас выписали домой.

Ах да, наш сын родился 15 марта (в годовщину нашего знакомства с мужем), в 2:50, 7/8 баллов по АПГАР, 3680гр. и 53см, голова 35см.

Автор истории:
Людмила, Роддом № 1 при ГКБ № 7, г. Казань города Казань
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы