Особенности развития детей после оперативных родов с помощью кесарева сечения

18652
1

Акушеры-гинекологи считают естественный путь разрешения беременности лучшим для ребенка и матери – адаптация обоих к новым условиям проходит быстрее и эффективнее. Но существуют ситуации, когда кесарево сечение является единственно правильным выбором и предотвращает тяжелые родовые травмы. В России оперативное родоразрешение проводится только при наличии медицинских показаний, а не по желанию женщины.
кесарево сечение

Многие мамы, перенесшие эту операцию или ожидающие ее, беспокоятся о том, как кесарево сечение влияет на здоровье малыша. Нужны ли какие-то дополнительные меры и уход, чтобы адаптация малыша прошла нормально?

Влияние способа появления на свет на состояние ребенка

Во время естественных родов у детей постепенно активизируются все системы. Прохождение по материнским путям дает возможность приспособиться к новым условиям жизни, позволяет заселиться микрофлоре, раскрыться легким.

Из-за операции этого не происходит или происходит недостаточно – дети после кесарева сечения резко попадает в непривычную для них среду.

Однако, тяжелые естественные роды могут оказаться причиной родовых травм – когда головной мозг (а в некоторых случаях и другие внутренние органы) поражается, иногда необратимо.

В процессе возможны мозговые кровоизлияния, разрывы мостовых вен, намета мозжечка, переломы костей черепа и многое другое, что впоследствии приводит к повышению внутричерепного давления, поражению черепно-мозговых нервов, гидроцефалии различной степени тяжести, атрофии головного мозга.

Эти патологии, в свою очередь, являются причинами отставания в развитии, параличей (центрального, периферического, детского церебрального), умственной отсталости, тугоухости, потери зрения и многих других.

Тяжелые роды также негативно сказываются на состоянии женщины. Они могут приводить к патологическому расхождению костей лонного сочленения, тяжелым разрывам шейки матки, промежности и влагалища, обширным кровотечениям, инфаркту гипофиза.

Все вместе это грозит множественными патологиями, которые могут привести женщину к ухудшению качества жизни, бесплодию, инвалидности.

В спорах между тем, что лучше для ребенка – обычное родоразрешение или операция – врачи высказывают свое мнение: благополучные естественные роды лучше кесарева сечения, но оперативные предпочтительнее тяжелых самопроизвольных.

Мифы о детях, рожденных с помощью кесарева сечения

Существует множество мифов о детях, пришедших в этот мир с помощью операции. Они базируются на представлениях о методах проведения кесарева сечения, которые проводилось несколько десятилетий назад. Современная медицина шагнула далеко вперед и сейчас может предложить усовершенствованные оперативные техники, которые имеют минимум негативных последствий.

кесарево

Миф 1

Дети после кесарева сечения рождаются ослабленными, так как их внутренние органы не успевают созреть к сроку операции. Это может быть справедливо в применении к экстренным ситуациям, когда состояние матери и плода требует неотложных мер.

УЗИ позволяет определить степень доношенности ребенка с большой точностью – у каждой женщины этот срок индивидуален. Без необходимости, когда плоду еще требуется созревание, доктора не проводят операцию.

Если состояние ребенка и матери позволяет продлить срок беременности, акушеры-гинекологи охотно идут на этот шаг и запланированное кесарево сечение осуществляют ближе к предполагаемой дате родов.

В некоторых случаях, если позволяет ситуация и квалификация врача, дожидаются естественных схваток женщины и во время них оперативно родоразрешают.

Миф 2

Дети после кесарева сечения в первые дни находятся в наркотическом шоке, так как наркоз негативно влияет на мозг.

В настоящее время в большинстве случаев применяется спинальная либо эпидуральная анестезия, которая позволяет обездвижить нижнюю половину туловища роженицы (сама она остается в сознании). В этих случаях попадание анестетиков в кровоток минимально, а выводятся они из организма матери быстро и на ребенка не успевают оказать воздействие.

Однако даже в том случае, если использовался общий наркоз (при неотложных экстренных ситуациях), его влияние на мозг малыша несильно: сейчас используются современные качественные препараты, которые незначительно угнетают дыхательную и нервную систему ребенка на короткий срок.

Миф 3

Дети после кесарева сечения не берут грудь, «ленятся» сосать. Грудное вскармливание – процесс, на который могут влиять самые разные факторы (время первого кормления и частота, физиологические особенности матери). Важную роль играет раннее прикладывание ребенка к груди. Использование эпидуральной и спинальной анестезии позволяет женщине оставаться в сознании, сразу после операции обнять малыша и покормить его.

новорожденный

Даже если этого не произошло в первые минуты после родов, кормление может проводиться в палатах интенсивной терапии, где первые часы находятся матери после операции: в большинстве роддомов акушерки приносят туда детей.

Ребенок, после рождения удовлетворивший потребность в сосании материнской грудью, а не соской, как правило, впоследствии редко испытывает проблемы со вскармливанием.

Миф 4

Все дети после кесарева сечения получают смесь несколько дней, так как мама вынуждена принимать множество антибиотиков в послеродовой период.

В роддомах используются те антибактериальные препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием. А усовершенствованные технологии проведения этой операции в настоящее время свели применение лекарственных средств к минимуму.

Миф 5

Психологи утверждают, что происходит разрыв эмоциональной связи между детьми, рожденными с помощью операции, и их мамами. Не существует объективных исследований в научном мире, которые бы подтвердили это предположение: эти высказывания являются личным мнением некоторой группы людей.

На установление эмоционального контакта матери и ребенка влияют множество психосоциальных факторов: забота, телесное взаимодействие, последующее словесное и невербальное общение, участие в жизни дочери или сына. Все это возможно дать, независимо от способа родоразрешения.

Последствия для ребенка, рожденного с помощью операции

Последствия для детей после кесарева сечения определяются несколькими факторами:

  • здоровьем матери и особенностями протекания беременности;
  • способом подачи анестезии и ее качеством;
  • условиями проведения операции (плановое мероприятие или экстренное);
  • действиями медперсонала.

В некоторых случаях у ребенка могут наблюдаться проблемы с сосудами – по причине перепада давления во время извлечения. Также могут начаться трудности с дыханием – из-за того, что легкие не успели раскрыться до конца. Как правило, эти патологии диагностируются сразу.

грудное вскармливание

Дети после кесарева сечения могут страдать из-за негативных процессов, происходящих в кишечнике: сильное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. Это связано с тем, что организм малыша не успел заселиться микрофлорой матери.

В этом случае важным является прикладывание младенца к груди – вместе с молоком он сможет полноценно получать все необходимые бактерии. Также не стоит забывать, что развитие собственной флоры у ребенка, рожденного каким угодно путем, в первые месяцы может происходить проблемно – это зависит от индивидуальных особенностей организма.

В некоторых случаях девочки, рожденные с помощью кесарева, могут страдать в первые месяцы от вульвовагинита – по той же причине, что и от кишечных расстройств (отсутствие заселения микроорганизмов).

Все случаи не являются необратимыми и корректируются с помощью грамотно подобранного лечения.

Показания к кесареву сечению

Операция показана роженицам при наличии:

  • предлежания или отслойки плаценты;
  • механического препятствия в родовых путях (новообразования матки или яичников);
  • тяжелого гестоза и эклампсии;
  • клинически узкого таза или его деформации;
  • симфизита;
  • поперечного внутриутробного положения плода;
  • обострения генитального герпеса,
  • критического маловодия и др.

В некоторых случаях кесарево сечение применяется на усмотрение врача при многоплодной беременности, наличии тазового предлежания плода, многократного обвития пуповиной, различных заболеваниях женщины (некоторые сердечно-сосудистые, эндокринологические, неврологические, офтальмологические, опорно-двигательные, а также геморрой, патологии почек).

Часто необходимость в операции возникает уже в процессе родов – когда родовая деятельность ослаблена, выявляется гипоксия плода, невозможность его прохождения по путям, происходит выпадение пуповины и т. д. В этом случае проводят экстренное кесарево сечение.

Дородовые мероприятия

Чтобы предотвратить возможные проблемы, будущей маме, которая уже знает о плановой операции, рекомендуется обсудить с врачом выбор наркоза: предпочтение лучше отдать спинальной или эпидуральной анестезии.

показания

Также предварительно необходимо найти информацию о налаживании грудного вскармливания (при желании матери кормить грудью), заручиться поддержкой консультанта по грудному вскармливанию или педиатра.

В остальном подготовка к родам почти ничем не отличается от той, которая предполагается при естественном разрешении.

Кормление ребенка после кесарева сечения

Кормление детей после кесарева сечения не испытывает каких-либо ограничений: все препараты, применяемые во время таких родов и восстановительный период, совместимы с грудным вскармливанием.

В некоторых случаях мама не имеет возможности покормить новорожденного, если был дан общий наркоз, появились осложнения в процессе операции либо женщина себя плохо чувствует. В этом случае сотрудники роддома докармливают малыша смесью.

В тех лечебных заведениях, где поддерживают грудное вскармливание (а сейчас таких становится все больше), это осуществляют через шприц без иглы, а не через бутылку. Это связано с тем, что ребенок, попробовав соску раньше, чем грудь, может впоследствии отказаться сосать материнское молоко.

Однако не стоит отчаиваться, если это все-таки произошло: в первые недели, при желании малыша можно попытаться переучить.

Если ребенок родился недоношенным, ослабленным и вынужден находиться в отделении реанимации новорожденных, сотрудники роддома детей после кесарева сечения обычно кормят материнским молоком: для этого женщине необходимо регулярно сцеживаться.

Если все-таки грудное вскармливание наладить не удалось – это не повод для расстройств, так как современные смеси имеют состав, максимально приближенный к молоку мамы. Главное – это то тепло и та забота, которые может дать женщина своему ребенку.

Нужен ли особый уход для малыша, рожденного с помощью операции?

Ничем особенным уход за детьми после кесарева сечения не отличается от ухода за детьми, рожденными естественно (при отсутствии серьезных патологий). У них одинаково и в срок заживает пуповинная ранка, они получают прививки по единому графику.

Врачи на регулярных осмотрах следят за особенностями развития таких детей, оценивают их дыхание, сердечно-сосудистую деятельность. Если нарушений сразу или в течение месяца не выявлено, то вероятность того, что они появятся впоследствии мала.

Итак, оперативное родоразрешение – это альтернативный выход при наличии патологий здоровья матери или плода, а иногда единственный. Дети после кесарева сечения могут в первые месяцы испытывать трудности, которые связаны с их деятельностью кишечника, дыханием, сосудами.

Однако эти проблемы выявляются редко и могут успешно компенсироваться врачом. Важным вопросом является налаживание грудного вскармливания – при желании мамы кормить естественно, ей стоит заранее изучить этот вопрос.

Полезное видео о кесаревом сечении

Советуем почитать: Наркоз при кесаревом сечении, какую лучше выбрать анестезию для проведения операции — общую, эпидуральную или спинальную

Автор статьи:
Анна Чукова
Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • Люда
    14 сентября 2016 в 03:53

    Дети после кесарева сечения рождаются ослабленными, так как их внутренние органы не успевают созреть к сроку операции. Это может быть справедливо в применении к экстренным ситуациям, когда состояние матери и плода требует неотложных мер.

На верх страницы