6 детских вещей, без которых обходились наши мамы и бабушки. А мы можем?
Современному обществу навязывается культ потребления. В большей мере это заметно в сфере детских товаров. За последние десятилетия изобретено огромное количество всевозможных приспособлений для ухода и развлечения малышей. Кому-то вещи кажутся нужными и полезными, другие по-прежнему спокойно обходятся без них. В советское время наши мамы и бабушки даже представить не могли, что материнство можно значительно облегчить.
Посмотрим, без каких детских вещей они спокойно обходились, а многие из нас сегодня не могут.
Ходунки
Приспособление изобрели для того, чтобы ребенок быстрее осваивал навыки ходьбы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ходунки, мотивируя тем, что малыш должен созреть психологически и физически для хождения.
А некоторым мамочкам кажется удобным посадить ребенка в устройство и иметь немного свободного времени для других дел.
Иногда ходунки и могут оказать неоценимую услугу, но нельзя оставлять ребенка там надолго и высаживать слишком рано.
Подгузники
Очень полезное изобретение. Сейчас уже и не найдешь такой семьи, которая не использовала бы одноразовые подгузники. А модели разной ценовой категории позволяют семьям с разным доходом подбирать для себя приемлемый вариант. Особенно незаменимыми подгузники становятся на прогулке, в гостях.
В советское время наши мамы и бабушки шили многоразовые подгузники вручную из хлопковой ткани или марли, свернутой в несколько слоев. Это увеличивало объем стирки в несколько раз.
Развивающий коврик
Сегодня глаза разбегаются от изобилия развивающих моделей. Коврики изготавливаются яркими с тактильными и звуковыми игрушками, которые тренируют мелкую моторику и способны увлечь малыша на какое-то время. Советские дети такого не знали, но это не значит, что они плохо развивались.
В те времена игрушки были отличного качества: юла, пирамидки, кубики. Их можно были грызть и облизывать без вреда для здоровья.
А еще мамы развлекали своих чад крышками, чашками, ложками, бумагой, газетами — разнообразные взрослые приспособления на кухне могли занять малыша на долгое время. К тому же развитие мелкой моторики также осуществлялось.
Игрушки развивающего коврика представлены в многообразии форм, цветов и фактуры.
Коляска
Это сейчас рынок представляет нам широкий выбор разных моделей колясок на любой вкус и кошелек: люльки, трансформеры, прогулочные, трости, универсальные.
В СССР коляски появились в 50-е годы и первые модели были слишком тяжелые и неповоротливые. Детей носили на руках, зимой — на санях. К тому же достать коляску было сложно. Их берегли, передавали из поколения в поколение.
Развивающие игрушки
Такого изобилия игрушек в советское время не было. Дети играли простыми, но качественными игрушками. Современная промышленность предлагает родителям разнообразные варианты для развития у детей памяти, мышления, творческих способностей:
- конструкторы;
- логические пирамиды;
- стучалки;
- мозаики;
- вкладыши;
- лабиринты;
- интерактивные игрушки;
- развивающие центры.
Все это призвано быстрее и эффективнее формировать у ребенка интеллектуальные способности.
Большую популярность в последнее время приобрела методика Монтессори. Пространство помещения делится на несколько зон, в каждой из которых ребенок по возможности занимается сам под присмотром родителей.
Детская комната по Монтессори →
Комплекс игрушек подобран так, чтобы дети через развитие мелкой моторики приобретали навыки для социальной и бытовой жизни.
Стульчик для кормления
Еще один предмет мебели, без которого спокойно обходились мамы и бабушки. За обедом маленькие дети сидели на коленях у родителей, те, кто постарше — самостоятельно на стуле. Современные модели стульчиков изготавливаются для малышей от 6 месяцев до 3 лет. Они удобны и безопасны, подставляются под общий стол. Сначала мама кормит ребенка. Когда он научится держать ложку, то ест сам.
В советское время женщины растили своих детей очень скромно и просто. Выращенные в послевоенное время, молодые матери радовались тому, что имеют.
Современные изобретения по уходу за ребенком значительно облегчают жизнь родителям и позволяют разносторонне развивать детей. Однако опыт старших поколений говорит о том, что вполне можно растить ребенка и без них.
Более того, можно заглянуть еще дальше в прошлое и обнаружить, что и тогда детей растили вполне успешно, но вряд ли это весомый аргумент, чтобы отказываться от приспособлений, облегчающих жизнь родителям сегодня.
Фото: igrushkovo.ru, inosmi.ru, russian7.ru, snob.ru
Я когда в 87г. родилась моя старшая дочь застала эти времена,когда даже детского питания не было ,заменяли отваром геркулеса и толокном
Мне 53, и меня возили в коляске, есть фото.И что? Если есть возможность сделать уход за ребенком более удобным, почему бы нет?
Привет всем! Прочитала статью и стало смешно! Мне 60 лет, я с 1959 года и вы знаете у меня была и коляска ( невысокая, как в кинофильме » Я родился») отец купил со своей первой зарплаты, а он работал шахтёром, и кроватка с перилами, только железная, а сколько было разных игрушек , и книжек, так всего не опишешь ! А ходунки мне и не нужны были, так как я начала ходить в 10 месяцев, и без памперсов не умерли!
Вы пишете из XIX века?