Окситоцин и его роль в родах и после них

2165
0

Если в организме существует дефицит выработки некоторых гормональных веществ, может развиться слабость родовой деятельности. При этом стимулировать роды поможет гормон окситоцин. Он также показан при грудном вскармливании — здесь речь идет уже о синтетическом аналоге вещества.

Окситоцин

Для чего нужен окситоцин?

Это гормон, который образуется в гипоталамусе, а затем попадает в гипофиз. Потом из головного мозга гормон с током крови разносится по организму. Его концентрация у беременных женщин увеличивается только перед родами. Ведь окситоцин — это вещество, которое усиливает сокращения маточной мускулатуры, способствуя родовой деятельности. После родов он улучшает лактацию, содействуя выработке пролактина и опорожнению альвеол молочных желез.

Недостаточная выработка гормона может иметь печальные последствия. Поэтому фармакологи создали его синтетические аналоги, которые широко используются в акушерстве и гинекологии.

В матке перед родами отмечается увеличение количества рецепторов, чувствительных к окситоцину. Компенсаторно одновременно возрастает концентрация фермента, разлагающего гормон. Особенно интенсивно он накапливается в плаценте и маточной мускулатуре. Это необходимо для физиологического протекания родов и профилактики слишком интенсивных схваток.

Влияние на процесс родов

Этот гормон является утерокинетиком, потому что стимулирует сокращения мышц матки. Количество окситоцина в крови беременной женщины начинает повышаться перед родами. Больше всего гормона вырабатывается на завершающих этапах родового процесса и в ночное время, так как он очень важен для стимуляции родов естественным путем. Если выработка этого вещества в организме снижена, роженице вводится синтетический аналог.

Окситоцин показан для стимуляции родов, так как облегчает процесс за счет воздействия на ионный обмен, увеличивая проницаемость клеточных мембран для ионов калия и кальция. Это усиливает способность мышц матки к сокращениям, стимулированный родовой акт протекает быстрее и легче. Важно, что введение препарата не влияет на здоровье плода — гормон подвергается быстрой биохимической трансформации.

Формы выпуска и способы введения

Синтетический препарат является полным аналогом гормона, который вырабатывается в организме. После приема внутрь быстро разлагается ферментами желудка и кишечника, поэтому используется парентеральное введение. Лекарство выпускается в растворе в ампулах по 1 мл, что соответствует 5 МЕ вещества.

Вводится средство внутримышечно, внутривенно, подкожно. Для стимуляции родового процесса препарат применяется только внутривенно. Передозировка опасна развитием сильных, длительных сокращений матки или стремительных родов, что опасно для плода и матери.

При введении в вену действие наступает через несколько минут, высокая сократительная активность маточной мускулатуры сохраняется около 2 часов. Внутривенные вливания используются и в послеродовом периоде при выраженной угрозе развития маточных кровотечений.

Если лекарство вводится в мышцу, действие проявляется медленнее, но сохраняется в течение более длительного времени. Этот способ практикуют после отделения плаценты, при опасности развития атоничного маточного кровотечения. Также внутримышечно вводится для усиления лактации.

После кесарева сечения 1 мл препарата вводится в толщу маточной стенки. При мелких оперативных вмешательствах возможно введение стандартной дозы подкожно.

Окситоцин вводится внутривенно, внутримышечно и подкожно

Окситоцин в таблетках для прерывания беременности не выпускается, так как гормон быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте и не успевает оказать свое действие. Свечи окситоцина также не производятся — свеча воздействует на шейку матки, в то время как точкой приложения гормона является миометрий.

Показания и противопоказания

Если беременность проходила нормально, роды начинаются в срок и протекают физиологически, нет необходимости вводить гормон. Даже если женщина хочет ускорить процесс, чтобы уменьшить страдания, применять этот препарат не рекомендуется. Лекарство имеет строгие медицинские показания.

Отсутствие родовых схваток

Когда схватки не начинаются в срок, препарат вводится для индукции родовой деятельности. Особенно важно ускорить родоразрешение из-за угрозы жизни матери или ребенка.

Эта опасность может возникнуть при следующих патологических обстоятельствах:

Для инициации родов вводимая доза гормонального средства обычно больше той, что рекомендуется для стимуляции схваток. Скорость внутривенного введения сначала постепенно доводят до нескольких десятков капель в минуту, чтобы вызвать родовую активность. Затем переходят в поддерживающий режим, значительно уменьшив скорость введения.

Стимуляция родового акта

Применяют препарат при слабости родовой деятельности. Так называются короткие и редкие сокращения маточной мускулатуры. Диагностируют слабость родовых сокращений матки по динамике раскрытия цервикального канала и скорости продвижения плода по родовым путям.

Слабые схватки могут наблюдаться изначально или развиваться после периода активной родовой деятельности. Поэтому говорят о первичной и вторичной слабости родовых сокращений. В любом случае замедленное продвижение плода по родовым путям может нанести вред его здоровью и повредить матери.

Поэтому необходима родостимуляция. Это спасет ребенка от повреждения центральной нервной системы, нарушения кровоснабжения головного мозга и других патологий. Для женщины длительное неподвижное нахождение плода в родовых путях позднее может обернуться образованием кишечных или мочеполовых свищей.

Одновременно с введением препарата контролируются амплитуда и частота схваток, сердцебиение у плода. Если, несмотря на стимуляцию, естественное родоразрешение затягивается, состояние плода ухудшается, проводится кесарево сечение.

Окситоцин стимулирует родовую деятельность

Другие варианты использования

Гормон назначают для профилактики и лечения кровотечений различного происхождения за счет стимуляции спазма маточной мускулатуры. Препарат хорошо помогает при плацентарных и послеродовых кровотечениях. Также он успешно применяется после кесарева сечения и взятия гистологических образцов маточной ткани при подозрении на онкологию.

Кроме того, лекарство используется при неполном аборте, при выраженных болях перед менструациями его закапывают в нос.

В каких случаях нельзя применять

Применение этого гормона недопустимо при следующих состояниях:

  1. Невозможность родов естественным путем. Это может быть при ряде патологических обстоятельств — несоответствие размеров таза и головки плода, неправильное положение плода, предлежание пуповины или плаценты.
  2. Угроза разрыва матки. Это явление может быть у женщин, которые перенесли кесарево сечение или операцию по поводу удаления миомы. При родостимуляции рубцы могут разойтись, что опасно для жизни плода и матери.
  3. Патология шейки матки, препятствующая ее физиологическому раскрытию в процессе родов. Это возможно при рубцах на шейке, наличии опухоли или заращении цервикального канала.
  4. Индивидуальная непереносимость окситоцина
  5. Незрелость шейки матки. До начала стимуляции она должна быть готова к родам, размягчена и приоткрыта.
  6. Преждевременные роды.
  7. Чрезмерное растяжение матки, в том числе из-за многократных родов.
  8. Стойкая артериальная гипертензия у женщины.
  9. Хроническая почечная недостаточность (гормон обладает антидиуретическим влиянием).

В некоторых случаях родостимуляцию нужно применять с осторожностью. Относительными противопоказаниями являются многоплодная беременность, миома матки, гипоксия плода (вызванные гормоном сокращения матки ухудшают плацентарный кровоток, усиливая кислородное голодание плода).

Возможные побочные действия и осложнения:

  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления, аритмия;
  • разрыв матки, образование гематомы в малом тазу;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • анафилактический шок;
  • выраженная головная боль, судорожный синдром, кома;
  • смерть плода.

Применение после родов

Используется окситоцин после родов для сокращения матки. Это необходимо для профилактики маточных кровотечений. Окситоцин для сокращения матки после родов путем кесарева сечения вводят непосредственно в ее стенку.

Окситоцин применяется при лактостазе

Показан окситоцин при лактостазе. Так называют застой грудного молока, который часто развивается сразу после родов. При этом грудное молоко скапливается в альвеолах грудных желез, но плохо выделяется из них. Это чревато развитием мастита и других заболеваний. Окситоцин при грудном вскармливании воздействует на гладкомышечные клетки, окружающие альвеолы, вызывая их сокращения. Грудное молоко легче продвигается по протокам, не застаиваясь в молочных железах. Поэтому окситоцин при кормлении новорожденного назначается врачами для улучшения лактации.

Также нужно учитывать центральное действие гормона: он увеличивает синтез в гипофизе пролактина, отвечающего за выработку грудного молока.

Точки приложения действия окситоцина — гладкая мускулатура матки и альвеолярная ткань молочных желез. Он инициирует роды, ускоряет и облегчает их течение, стимулирует грудное вскармливание. Но применяется препарат только в стационарных условиях и под врачебным наблюдением, иначе это может быть опасно для матери и ребенка.

Полезное видео об окситоцине

Автор статьи:
Ольга Щепина
Врач
Информация партнеров
Информация партнеров
Комментарии
На верх страницы