Грудное вскармливание как метод контрацепции. Как это работает и работает ли вообще?

623
0

Многие молодые мамы используют грудное вскармливание как способ предохранения от нежелательной беременности. Он дает хороший результат, но иногда через несколько месяцев молодая мама узнает, что снова беременна.

Контрацептивный" эффект ГВ

Можно ли всерьез воспринимать такой метод контрацепции или стоит выбрать более надежный способ? Разберемся.

Механизм контрацептивного эффекта ГВ

Кормление грудью защищает от беременности за счет физиологических гормональных изменений. В норме для работы яичников в первую фазу цикла вырабатывается фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он стимулирует созревание фолликула, в котором вырабатываются эстрогены. Последние помогают восстановить толщину эндометрия.

Приблизительно к 12 дню цикла происходит пиковый выброс эстрогенов, а вслед за ними – лютеинизирующего гормона. Фолликул разрывается и выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Механизм действия метода лактационной аменореи (отсутствие овуляции и невозможность забеременеть при кормлении грудью) связан с гормоном пролактином. В норме его подавляет высокая концентрация дофамина, но у кормящей мамы из-за стимуляции сосков выбрасывается окситоцин и снижается дофамин.

Пролактин выходит из-под контроля, стимулирует выработку молока и одновременно подавляет синтез ФСГ и ЛГ. Эти гормоны не могут стимулировать яичники, яйцеклетка не созревает. Поэтому нет овуляции при кормлении грудью, невозможно оплодотворение и менструация. Именно благодаря этому механизму грудное вскармливание выступает в качестве предохранения от новой беременности.

Всегда ли грудное вскармливание защищает от беременности

Грудное вскармливание предохраняет от беременности любую женщину, это универсальный механизм, который направлен на защиту организма от случайного зачатия в короткий период после родов. Вынашивание и рождение ребенка подрывает здоровье, ведет к истощению запасов железа, кальция, витаминов. Небольшой промежуток между беременностями негативно сказывается на состоянии матери и плода.

Отклонение от физиологической контрацепции, когда ГВ не защищает от зачатия, может встречаться у женщин с имевшимися ранее нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарно системы. Вероятность случайно беременности будет выше, если ранее имелись сбои менструального цикла, месячные были нерегулярными, а также после тяжелых родов.

Сколько длится эффект лактационной аменореи

гв как метод контрацепции

В норме метод лактационной аменореи можно использовать до тех пор, пока кормление грудью является основным методом питания ребенка. Если мама начинает пропускать прикладывания к груди, заменяет их искусственными смесями или вводит прикорм, эффективность снижается. Особенно быстро пропадет качество метода, если отказаться от ночного кормления, т. к. в это время суток выработка пролактина наиболее активна.

Длительность метода лактационной аменореи индивидуальна, в среднем она составляет 3 месяца с момента родов. К этому времени увеличивается промежуток между кормлениями, поэтому изменяется ритм выработки гормонов.

В возрасте 5–6 месяцев детям уже недостаточно только маминого молока, начинают вводить первый прикорм, постепенно заменяя им одно кормление. С этого времени эффективность грудного вскармливания как метода контрацепции снижается в несколько раз.

Отслеживать состояние гормональной системы при лактационной аменореи можно только теоретически. Проблема в том, что женщины привыкли считать начало цикла от менструации, но в период лактации отсчет начнется не с нее.

Для кормящей мамы решающее значение имеет начало выработки ФСГ, которое невозможно заметить без специальных анализов. Поэтому отсутствие месячных – не показатель хорошего контрацептивного действия ГВ, это может быть симптом новой беременности.

Некоторые женщины пытаются определить восстановление цикла и конец контрацептивного действия ГВ по другим косвенным признакам:

  • состояние шеечной слизи;
  • положение шейки матки;
  • симптомы ПМС;
  • ректальная температура.

Но эти признаки нельзя адекватно оценить во время лактации. Если предположить, что пара не применяет никаких способов контрацепции, кроме грудного вскармливания, но женщина ежедневно использует симптомотермальный метод, то она может пропустить начало опасного периода.

Увеличение количества шеечной слизи происходит за 2–3 дня до овуляции. Срок жизни сперматозоидов в полости матки может составлять до 7 суток. Поэтому, если за неделю был сексуальный контакт, есть возможность, что мужские половые клетки выживут.

Если вы используете грудное вскармливание как метод предохранения, то ректальная, или базальная температура также непоказательна в этот период, в ней невозможно проследить четкие фазы подъема и понижения. Также не стоит надеяться на симптомы ПМС. Они появляются во второй половине цикла, когда оплодотворение уже могло произойти.

Теоретически определить день овуляции при кормлении грудью можно при помощи специального экспресс-теста. Он показывает уровень лютеинизирующего гормона в моче за 24 часа до выхода яйцеклетки. Но если незащищенный половой акт был несколько суток назад, высока вероятность, что наступит беременность.

Факторы, улучшающие и снижающие эффект лактационной аменореи

У лактационной аменореи есть свои плюсы и минусы, которые могут использовать женщины. Положительная сторона – при правильном использовании методики она абсолютно безопасна и не влияет на сам процесс кормления или состояние ребенка. Недостатком лактации читается то, что невозможно точно назвать время, когда ее контрацептивное действие прекратится.

Но есть способы несколько повысить надежность ГВ как способа контрацепции:

  • начинать кормление ребенка с первых дней в роддоме;
  • кормить по требованию малыша, а не по времени;
  • не использовать докорм в виде искусственных смесей;
  • обязательно кормить ночью;
  • практиковать сцеживание остатков молока.

Нельзя прекращать кормление грудью из-за простуды или других заболеваний, если этого не рекомендовал врач. Если женщина вынуждена принимать лекарственные препараты, которые проникают в молоко и вредят новорожденному, ей необязательно подавлять лактацию.

Достаточно сцеживаться не менее 6 раз в сутки, в том числе и ночью, чтобы имитировать естественное кормление. В таком случае есть шанс сохранить уровень гормонов, подавить работу яичников и продолжать применять грудное вскармливание в качестве метода защиты от нежелательной беременности.

Ухудшают эффект лактационной аменореи следующие факторы:

  • нерегулярное кормление грудью;
  • отказ от ночного вскармливания;
  • раннее введение смесей и переход на смешанное вскармливание;
  • использование прикорма в виде каш и овощей;
  • прекращение кормления на время из-за болезни или других причин, а потом его постепенное восстановление.

Если женщина не кормила ребенка некоторое время грудью, а потом искусственно восстановила лактацию, у нее может возникнуть нарушение менструального цикла, но контрацептивный эффект достигается не всегда. Поэтому лучше применять проверенные методы защиты от беременности.

Как надежно предохраняться при ГВ

методы контрацепции при гв

ГВ как метод контрацепции может применяться в первые 3 месяца, но лучше заранее подумать, какой способ придется использовать далее, чтобы новая беременность не стала сюрпризом.

Для кормящих мам рекомендованы следующие методы:

  • барьерный способ;
  • использование спермицидов;
  • внутриматочные спирали;
  • гормональные кольца;
  • оральные контрацептивы.

Прерванный половой акт также считается методом контрацепции, но его эффективность невысокая, поэтому его нельзя считать надежным для периода лактации.

В качестве барьерного способа наиболее качественным являются мужские презервативы. У них нет противопоказаний, а применение не требует консультации врача или специальных навыков. Также существуют женские презервативы и колпачки, но их эффективность значительно ниже.

Внутриматочные спирали можно устанавливать сразу после родов, но имеется высокий риск ее выпадения. Поэтому врачи рекомендуют делать это через 4–6 недель, когда матка полностью восстановится. Способ не подходит женщинам с перенесенным эндометритом или хроническим воспалением придатков.

Одними из самых надежных методов является гормональная контрацепция. В период лактации женщины могут применять влагалищные кольца. Их устанавливают самостоятельно на срок 21 день. В составе гормон из группы гестагенов, который действует местно и не всасывается в молоко. Кольцо не ощущается во влагалище, но для тех женщин, которым оно доставляет психологический дискомфорт, рекомендованы таблетки Чарозетта, Модэль Мам, Лактинет. В их составе только гестаген, поэтому они не вредят ребенку, но дают практически 100% защиту от беременности.

У гормональной контрацепции есть противопоказания, поэтому ее должен назначать врач. В остальных случаях можно определиться самостоятельно с удобным способом защиты от беременности. Надеяться на лактационную аменорею опасно, ведь короткий промежуток между беременностями не добавит здоровья матери и увеличит риски для плода.

Фото: depositphotos.com

Полезное видео о контрацепции после родов

Комментарии

На верх страницы