Медики 6 лет лечили ребенка от несуществующей болезни

8467
1
Дата:
  • 9 июля 2019

Этот показательный случай произошел в России.

Фото: pixabay.com

Портал «Подмосковье сегодня» сообщает об интересном случае. На обследование к специалистам Московского областного консультативно-диагностического центра для детей прибыл 6-летний пациент из отдаленного региона.

С самого рождения ему был поставлен диагноз муковисцидоз. Это тяжелая патология, затрагивающая дыхательную систему и органы ЖЖК и передающаяся по наследству.

Патологию у малыша выявил неонатальный скрининг, проведенный сразу после рождения. С тех пор мальчик исправно проходил обследования и даже получал лечение.

Ребенку была назначена минимальная терапия, так как за все эти годы болезнь себя никак не проявляла. Что и насторожило родителей. И только когда ребенку исполнилось 6 лет, медики обнаружили, что он не болен.

Оказалось, что мальчик является носителем мутации в гене муковисцидоза – в этом случае сам он не страдает от патологии. Тест, который ему проводили в младенческом возрасте, среагировал на нее и дал ложноположительный результат.

Виктория Шерман, кандидат медицинских наук, врач высшей категории отделения муковисцидоза МОКДЦД, говорит:

«Ребенок не нуждается ни в пристальном наблюдении, ни в сложной, дорогостоящей терапии. При муковисцидозе очень плох поздно поставленный диагноз, потому что мы теряем время, у ребенка развиваются осложнения. Но и диагноз, поставленный там, где его нет, – тоже плохо. Это прежде всего психологическое бремя, лежащее на семье. Ведь нередко родители из-за больного ребенка отказываются от планирования рождения последующих детей»

Комментарии

  • Ната
    14 июля 2019 в 14:53

    И кто за это ответил?

На верх страницы